<   2018年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧
九州・特急の旅 春のグラバー園 
d0145934_14080456.jpg

四月も半ばになりました。
桜のあとは、ハナミズキが早くも咲き始めましたね。

さて、二月末に出かけた九州・特急の旅、続きです~
この時は寒かった冬の影響で梅も咲いていなくて・・・
旧グラバー邸のガーデンでは、開花したチューリップを植えていましたよ。

3日目の朝は、ホテルでゆっくり朝食をいただいてから
長崎駅へ出て、路面電車で大浦天主堂下へ
大浦天主堂は改装工事でした・・・
朝8時から開園しているグラバー園へ。

d0145934_16112756.jpg

何十年ぶりかのグラバー園は、すごく新鮮でした。
覚えているところと改装して違った風景と
きっと季節によっても変わるのでしょうね。
d0145934_16113739.jpg

旧オルト住宅

d0145934_16114859.jpg
旧スチイル記念学校
d0145934_16115770.jpg

光が差し込む教室は気持ちよくて
椅子に腰かけてのんびりと。

d0145934_16120675.jpg
↓旧グラバー住宅の前は
以前、福山雅治が紅白歌合戦に中継で歌ったところ。
長崎と言えば、雅治さんでしたね~^^

d0145934_16111243.jpg
グラバー園をあとにしてセトレ・グラバーズハウス長崎
ちゃんぽんで有名な中華料理 四海樓本店のすごいビルも近くですが
ゆっくりとイタリアンの昼食に(貸し切り状態でした^^)
前菜は長崎和華蘭オードブル
美味しい!サービスもコスパも良い!と思ったら
ホテルセトレ神戸・舞子の系列だったのね♪

d0145934_16130915.jpg

食後は、旧香港上海銀行長崎支店を見て
長崎港 松が枝国際観光船埠頭へ

d0145934_16131901.jpg

コスタ・セレーナ イタリア船籍の豪華客船
上海から2泊3日のクルーズです。
明日は16万トンの客船が寄港するよ~と港のおじさん。
↑の船で11万トンです。
昨日の船は、天津から↓でした。

路面電車の乗り方にもすっかり慣れたけど
出島ワーフに寄って長崎の街ともお別れです。
長崎・大村空港へバスで1時間、帰りは飛行機です。

画像なしの食レポばかりですが、ほかにもいっぱい食べてるの^^;
長崎は2日目も3日目も昼食2回!胃が足りないわ~。
五島うどんの地獄炊きを空港内のお店「つばき」で。
あごだしが美味しいの!どうしても食べたかったのよ~
デザートは無理なんだけど、うどんは別腹の私~~
九州・特急の旅、充実の家族旅となりました。

春は新しくスタートすることがいっぱい。
さぁ~深呼吸して肩の力を抜いて、気持ちすっきりと頑張っていきましょう。

by my_studio | 2018-04-15 16:41 | おでかけ 九州
春の新宿御苑で桂の木をみつけた!
d0145934_18210667.jpg

今年の桜は早かったですね。
新宿御苑ではソメイヨシノは終わりつつありましたが
八重桜が満開でした。

d0145934_18245725.jpg


d0145934_18251226.jpg

d0145934_18252763.jpg
外国人観光客も桜の咲いているところではいっぱいですが
新宿御苑は広いので芝生や大きな樹の下では
かえって外国へきているような雰囲気になります。

d0145934_18261939.jpg

d0145934_18254373.jpg
八重桜が満開の中
新緑も美しく
桂の木を見つけました!
桂は私の父の名前です。

d0145934_18200897.jpg


d0145934_18185000.jpg



More  新年度になりました。 認定NPO法人トゥギャザーでは・・・
by my_studio | 2018-04-08 19:11 | おでかけ 東京・神奈川
九州・特急の旅 長崎は港町
たそがれの港町・長崎

d0145934_19431572.jpg

特急 白いかもめで長崎に到着して
「ランタンフェスティバル」でにぎわう街を散策してから~


一度、宿泊するホテルへ。
長崎は坂の街ですが「この道を登るんかい!@@」
驚くほど山の上にあるホテルでした~。

卓袱料理を夕食にお願いしておいたのです。
円卓を囲んで大皿に盛られたお料理
日本料理に加え中国、オランダ、ポルトガルなど
和・華・蘭料理が融合した長崎独自の伝統料理。

最初にお吸い物をいただいて
小菜 - 冷たい前菜から
ぷりぷりのお刺身や
海、里、山のお料理が小さいお皿でいっぱい並びます。
カラスミや酒の肴、
創作卓袱料理ということで、イタリアンの前菜もあったり
円卓はあふれそうな料理!
魚介がとっても美味しいです。


d0145934_19435151.jpg
次は、中鉢へ。
食べきれないほど、たくさんのお料理が
中じゃないよ~大鉢ですよ~。
「まだまだ、お料理続きますよ~」とお姉さん^^;

d0145934_19441009.jpg
↑アンコウのから揚げとハトシ 
ハトシはエビのすり身を食パンで挟んで揚げたもの
卓袱料理ではロールにして揚げていましたが
中華街の屋台では揚げパンのハトシがいっぱいありました。
長崎のソウルフード!
美味しくて家でも作るようになりました。


d0145934_19443420.jpg
↑東坡煮 豚の角煮です
写真を撮っている余裕がなくて、ほとんど画像がないのですが・・・
大鉢 - 季節の和のお料理へと続きます。

デザートはフルーツとカステラ。
季節の桃カステラ!
2月末でしたが、長崎のひな祭りには桃カステラと聞いたことが~。
カステラの上に桃をかたどった砂糖がけの甘いお菓子です。
そして、卓袱料理の最後は、お汁粉!
桜のお汁粉でした。

はち切れそうにお腹いっぱいでしたが、
もう一度、ランタンフェスティバルの街へ
しっかり歩いて、少しは消化したかしら~(いえ、確実に体重増加してました)

宿に帰ってくると
窓からは、美しい夜景が~~
世界(新)三大夜景は、香港・長崎・モナコとか。

d0145934_19433507.jpg
↑の左 港に、大きな豪華客船が泊まっていましたが
朝起きると、出港していて
しばらくすると、朝日の中を豪華客船が港へやってきました↓
港まで、客船を見に行くことに(続く~)

d0145934_19451880.jpg

長崎は港町。香港に似てますね。
以前(8年前になるのか~)港・香港の風景です。↓


ついでに世界三大夜景のひとつ 香港の夜景↓





by my_studio | 2018-04-01 15:26 | おでかけ 九州