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カテゴリ:ランチ( 46 )
隠れ家ビストロ イノーヴェと参道の定食屋 ひらき
昨日は、長男の幼稚園時代のお母さんとランチ。
今は、学校が違うので、1年に1回会えるかな?になってしまいました。
ゆっくりお話できるようにイノーヴェへ。
前菜は、いつものパテにして、お魚は鰆のポワレです。

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今日は、長男が学校行事でお休み。
お昼は、ふたりで日泰寺の参道 定食屋ひらきで、カニクリームコロッケ定食。
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暖かくなってきました。おだやかな春の午後です。

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長男は、参道の100円の自販機で、おこづかいを節約しています。
次男は、コンビニで大人買い。
こんなところに、兄弟の違いを感じます。
by my_studio | 2008-03-12 13:09 | ランチ | Comments(24)
フランス食堂 シェ・トト
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5年ほど前のオープン当初から通っている、このお店
うちの胃袋とハートをがっちりつかんでいるビストロ
totoの愛称で親しまれていたフランス人オーナーシェフ
ゲラン・クリストフさんと
気配り上手なマダムさおりさんのお店。

(さおりさんのご実家は神戸屋名古屋本店で
 マダムのおじさまがフランス料理店「シェ・コーベ」の経営)
「SUGALABO」の須賀洋介シェフもご親戚だそうですよ)

マダムがパリに留学中に出会って結婚!

予約がとれないほどの有名店になっても
オーナー夫妻のあたたかい心のこもった姿勢は変わりませんでした。
でも、オーナー夫妻は三人のお子さんと
昨秋にニューカレドニアに、移住してしまったのです。
最後にいっしょにご夫婦と食事をしたときは、私は胸がいっぱいでした..

後を引き継いだ新しいオーナー夫妻も
店の精神や雰囲気を残そうと、がんばっています。
料理は、相手への思いやりと愛情、大切なことを教えてくれました。

フランス食堂  シェ・トト chez toto

昨日は、お友だちと私でお昼ごはん 
私の一番好きな鶏レバーのムースとパテ 
この味が、変わらなかったのはとてもうれしかったです。

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魚料理 あんこうのブイヤベース 

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今日は夫と次男で、この食堂

肉料理 鶏のロースト 

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おなかも心も満たされて、いつも元気をもらいました。
本当にありがとう。



by my_studio | 2008-02-23 21:27 | ランチ | Comments(22)
インドネシア料理でランチ ラシック栄
ブログを始めて1か月
まだ1か月と思えないほど、もう私の暮らしの一部です。
ブログを通じてお友だちになった、
mycantikさん 
kirakiraちゃん 
Shintanさん は、みんな お名前がインドネシア語です。
インドネシアは、ビンタン島しか行ったことがないのですが
なんだかとても身近に感じていて
今日はインドネシア料理でランチ ラシック栄です。

海老のココナッツミルクカレー
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これは、家庭で再現するのは、難しそう..
Ricetteさん が、シンガポール料理を紹介されています。
Ricceteさんのところで、覚えるしかないわ!
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バリコーヒー 好きなのだけど
粉を上手に残して飲めなくて..
私のようなアバウトなことをインドネシア語で
~kirakira~というそうです。
きらきらちゃんに教えてもらいました。
by my_studio | 2008-02-20 21:37 | ランチ | Comments(26)
バレンタインランチ エノテーカ・ピンキオーリ
バレンタインデーに、妹が東京から、母が関西から、名古屋に集合!
こんなことは、めったにないから、めったに行けない エノテーカ・ピンキオーリ
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温かい前菜 帆立貝柱とカリフラワーのアンチョビー風味
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メイン 名古屋コーチンの炭火焼 アーモンドとパプリカのソース
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デザ-ト シナモン風味のリンゴ バニラとクルミのジェラート
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ああ、幸せ!今日は女三人のバレンタインでした。
予約で「男性はいらっしゃしますか?」と聞かれて、チョコのプレゼント?かと思いきや、
「男性は上着の着用」という、ドレスコードのチェックでした..
さすが!イタリアの三ツ星でした。
by my_studio | 2008-02-14 20:44 | ランチ | Comments(22)
自然食レストラン 草楽
自然食が、はやっているのでしょうか?
それなら、さっそく形から...
食べに行かなきゃ^^

ということで、今年の新年会です~♪
松坂屋本店の改装したレストランフロアを
ロブション、アロマフレスカ、シェ松尾とかも入ってるの?と通り過ぎ~
自然食レストラン「草楽」 バイキングでした・・ 

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薄めの味付けが、いくらでもおなかに入っちゃう。。。

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じゃがいもの粒マスタード はちみつ風味 
ひとつくらいは、覚えて帰ろう~
by my_studio | 2008-01-30 21:09 | ランチ | Comments(10)
隠れ家ビストロのランチ イノーヴェ
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今、名古屋はフレンチが熱いです!
東区のイノーヴェは、カウンターをいれても15席の小さなお店
前菜は、豚肉の田舎風パテ
メインは、仔羊のローストを選びました。
ランチは、コーヒーとプチデザートもついて1500円です。
ボリュームたっぷりで、おなかいっぱい食べた!という満足感~☆

p.s イノーヴェ 改装しました。
2Fも素敵ですよ^^→☆改装後のイノーヴェ

シェフが講師のお料理教室は、すぐ定員がいっぱいで今回も入れませんでした。
いずれ家庭で再現して、家族をうならせたいなぁ~
by my_studio | 2008-01-21 22:15 | ランチ | Comments(6)