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カテゴリ:ランチ( 46 )
愛知芸術文化センター ウルフギャング・パック
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夏休みも残り少なくなりました。
中学生の次男は、宿題の追い込みです。
「美術の宿題は、美術館に行って、鑑賞して、感想文を書くんだって...」

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と、いうことで、愛知芸術文化センターの10F 愛知県美術館へ
空中庭園のような中庭の緑が美しく、レストランのテラス席になっています。

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まずは、お昼から...
ここのレストラン ウルフギャング・パック は先月OPENしたばかりです。

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この建物、地下鉄の栄駅から連絡通路があります。
車ではないから、シャンパンが飲める~!

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ローストチキン グレイビーソース

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ハンバーガーは、アメリカンサイズ♪

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ランチの後は、次男と別行動
美術の宿題は、できたのかな?

まだ暑いけれど、少し涼しい風が吹いてきましたね。
満開の百日紅(さるすべり)の花を見ると、8月が終わっていく..と、感じます。
by my_studio | 2008-08-22 08:45 | ランチ | Comments(44)
懐石処  末木
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創業大正八年の 懐石処 末木
文化文政時代の茶室を始めとする家屋は
ここ一宮市(旧 尾西市)繊維で発展した町ならではの、古いお屋敷です。 

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車寄せのある玄関を入るとすぐに、手水鉢があります。

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日本料理は、季節ごとにかわるお料理と器が、楽しみのひとつですよね。

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夏のお椀は、鱧の葛たたきと鱧しんじょう。

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今回は、奥座敷に案内していただきました。
モダンな格子の廊下を進むと(この格子、100年前のデザイン!)

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お茶室の前にも手水鉢が。
ガラス越しに、稲田が広がります。夏の青い稲がまぶしい。

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この稲田がお庭の真ん中にあります。
秋には、黄金色の稲穂が美しいでしょうね。
by my_studio | 2008-08-19 16:51 | ランチ | Comments(59)
ミッドランドスクエア ブルーエッジBlue’dge
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大学の同窓会のお手伝いをさせていただくことになりました。
女子大の住居学科、名古屋支部会
ミッドランドスクエア41Fのダイニング&バー ブルーエッジBlue’dge で、打ち合わせのランチ会です。

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素晴らしい先輩方に緊張して
最初のテーブルセッティングは、カメラは膝の上..
前菜4品の盛り合わせも、半分しか写していません..

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メインは、お肉料理 仔牛と生ハムのサルティンボッカ と

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お魚料理のポワレを ハーフ&ハーフポーションにして一皿に。

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デザートはビュッフェです。
このシャンパンゼリー、お酒がきいていて、とても美味しかった。
アルコールがきいて?やっと私の緊張、ほぐれました..

先輩方の重ねてきた歳が美しい品格となり
しっかりと自分の人生を歩んでいる姿に感嘆。
ブログの先輩方の暮らしを拝見しているときも、いつも同じように感じます。
by my_studio | 2008-08-01 10:49 | ランチ | Comments(40)
ビストロでランチ ル・ビストロ・ルバーブ覚王山
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名古屋はビストロブームです。
人気のビストロは1500円~1700円くらいで、ランチがあり
どの店もボリュームがあります。

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先月できたばかりのル・ビストロ・ルバーブ覚王山
まだピカピカのストウブと薪ストーブ!(冬までは飾り?。。)

前菜とメインと飲み物で1680円

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前菜は、豚肉の田舎風パテ
このパテ、前菜のメニューにおいているビストロが多いですね。

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メインは、自家製ソーセージ レンズ豆の煮込み沿え(ジャガイモの下..)

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ルバーブは、パリを意識した色合い、インテリアですね。
後ろの緑は、日泰寺の竹林です。

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可愛らしさも女性好み。

お休みの日やディナーは、男性客も..だそうですが
ランチは、ほとんど女性客、どこもそのようですね。

平成が終わるころ・・こちらのお店は閉店しました。
いりなかのルバーブの姉妹店で、いりなかルバーブは健在です^^→☆

by my_studio | 2008-07-11 16:36 | ランチ | Comments(32)
小さなお店って素敵♪ ピエニトット&POPINO(ポピーノ)
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愛知県大治町の小さなケーキ屋さん ピエニトット
テーブルがふたつだけの小さなお店です。
お店の奥には、森彦の水出しコーヒーがあります。

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可愛い華奢なパティシエさんが作っています。
キッシュは、オーブンで温めなおしてくれました。

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ずっと食べたかった キャラメルナッツのタルト
休業前に間に合いました。
(ピエニトットはしばらくお休みされるそうです。)

PS
ピエニトットで検索されたかたへ・・
村岡 津 (みなと) さんのタルト・キッシュの予約販売ですが
しばらくお休みされるそうです。

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タルトを食べるのに夢中で、森彦のコーヒーを撮るのをすっかり忘れていました。

うちに帰って、森彦を検索すると
さおりさんのところへ!
さすが カフェの女王さまです♪^^

More 小さなお店 ポピーノ *続きはこちら・・
by my_studio | 2008-07-03 15:57 | ランチ | Comments(52)
人形町 今半ですき焼きを
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妹が東京から、母が関西から、名古屋に集合した日。
人形町 今半 ミッドランドスクエアのレストランです。

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すき焼きは東西で作り方が違いますね。
今半は割り下で作ります。
木の三又の道具は、あとで..

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水無月の前菜をいただいてから

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いよいよ、すき焼き!
木の三又の道具は卵を溶くためでした。

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割り下を煮つめたところにお肉を入れて

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好みの加減で焼いてくれます。

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はい、どうぞ!
ありがとう いただきます。

主婦3人ですからすき焼きを作っていただくことは
とても幸せです。
by my_studio | 2008-06-21 20:51 | ランチ | Comments(46)
クラシカルなフレンチ よし川 L'ETOILE DU GEANT レトワール ドゥ ジェアン
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位置皿が置いてあるレストラン
レイノーのショープレート(プレゼンテーションプレート)
お皿の絵柄が東洋的です。

このお皿に、映りこんでいる照明は、エミール・ガレ

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レトワール・ドゥ・ジェアンは、ワインがお好きな女優さんもご常連~。

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この店を経営している宝石キラキラで歩く
名古屋の女将のほうが有名でしょうか?

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窓の外は緑が濃く
ちょっと暗めのレストランのインテリアが落ち着きます。

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前菜は、ホタテとサーモンのサラダ

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今日のお魚は、桜鯛の塩釜蒸し 白ワインソース

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デザートは、バニラアイス

お料理は、クラシカルなフレンチです。

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うちから徒歩5分にある女将の経営する
レストラン・ビレッジ イタリアンや和食のお店もあります。
by my_studio | 2008-06-06 20:54 | ランチ | Comments(34)
フチテイでランチ カメラの調子が..?
FUCHITEIフチテイ でのランチ。
ペンタックスK100Dを抱えて行きました。
撮影OKをいただいて
いつものようなシャッター音が??しない・・・

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この日の前菜は 霜降りササミとアボガドのサラダ
マスタードの酸味がきいてました。

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昨日、夕食に同じ材料でアボガドを少しクリームにして
自家製のマヨネーズとあえてみたら、家族に好評でした。

前菜、メインでは、この写真1枚が見れるだけ..
デザートは、調子は悪いけど、なんとか撮りました。
バニラのムース?だったはず..

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ガトー・クラッシック・ショコラ

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FUCHITEI は平成31年3月に、いなべ市のまちづくり「にぎわいの森」へ移転しました。


家に帰って設定をリセットしていたら戻りました。
ブログを始めて4ヵ月
写真を撮る枚数が、が~んと増えました。
ブログを始める前に3000枚ほど押していて
今は延べ1万1千枚を超えてしまいました。
ってことは、2000枚/月も撮ってるのね..

いつかシャッターがおりなくなるのかしら?
以前のコンデジは4000枚くらいで、シャッターが悪くなりました。

壊れたわけではないけど
次のデジイチのカタログ収集に入っています..
でもでも、がんばって働いてね。
by my_studio | 2008-05-14 10:17 | ランチ | Comments(42)
ビストロでランチ FUCHITEI フチテイ
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名古屋のビストロは、ランチ1500円/1人で、がんばってます。
(この日は2人です)

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オープンキッチンは、シェフの仕事を目で追ってしまいますね。

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前菜は、ノルウェ-サーモンのマリネと

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豚のタンと耳のテリーヌから選択。

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シェフの2度目の渡仏修行中のミシュランをみせていただいたりして

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メインは、もち豚のロティ 粒マスタードソース 

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もち豚と仔羊のパネ 中に大きな仔羊のお肉が入ってました!

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FUCHITEIフチテイのシェフ、スタッフの皆様、快く撮らせていただいてありがとうございます。

お味はもちろん、おもてなしの心がとてもすばらしいお店でした。
FUCHITEI は平成31年3月に、いなべ市のまちづくり「にぎわいの森」へ移転しました。

素敵な時間を楽しんだ後は

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田鶴濱守人さんの作陶展へ。
by my_studio | 2008-04-16 22:27 | ランチ | Comments(32)
中国家庭料理教室 「菜の花」
安心して、おいしい中国料理を食べたい。
おうちで中華の家庭料理を作る時のちょっとしたコツを
お店の厨房で習う、そんな教室に参加してきました。

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ドアをあけると、お店の名前「菜の花」の絵が、飾ってます。
シェフは、香港の広東料理で修業されたそうで
得意料理は「仔豚の丸焼き」と聞いたら・・
習うより食べたい^^;

今回は、基本の基本からでした。
鍋に火力がよく伝わるように中華鍋の外側を洗うことから始まり

水溶き片栗粉の作り方
片栗粉に水を入れ(水は少なめ)片栗粉を練りこむように作る。
へえ、私なんか、水大さじ2くらいに片栗粉少々を入れて混ぜてたよ。
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青菜炒めは、家庭の火力にあわせて、卓上ガス台で実演です。
青菜をさっと炒めたら、お湯を入れ、沸いたら、すぐザルで湯きり
改めて青菜を炒めて、塩少々の味つけをして、出来上がり。
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卵は、黄身を先にくずし、黄身に塩をしてから全体を混ぜる。
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炒飯は、鍋をふるのではなく、お玉やヘラをよく動かす。
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「帰ってすぐに練習してね」と言われて、作りましたよ。
青菜と卵炒めだけは、中華の達人よ!
新学期、お弁当あけると入ってるよ^^
by my_studio | 2008-04-03 13:32 | ランチ | Comments(36)