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カテゴリ:ランチ( 46 )
スタイリッシュなレストラン ブラッスリー ポール・ボキューズ
暑いですね、連日35度!!
なのに、まだ梅雨明けしていない名古屋・・・
早くも夏バテ気味です。

ちょっと前にJRセントラルタワーズのレストラン
ブラッスリー ポール・ボキューズへ友人と行きました。
涼しいレストラン街は、夏こそいいかも~♪
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インテリアデザインは、森田恭通さん

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プリフィクスランチコースです。
前菜のスープにはクルトンが山盛りついて(左)
サーモンのテリーヌには(中)
ピクルスがビンごとテーブルに(右)
お好きなだけどうぞ~の演出は、女性好み^^

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メインは、牛フィレ肉のソテー リヨン風ラビゴットソース

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友人のお魚料理 カプチーノ仕立て

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デザートは、クレーム・ブリュレ(画像はなし)
お茶は別料金ですが、ポットで目の前で注いでくれます。
キリリと締めたお揃いのエプロン姿が、かっこいい~!
ここのお店は、お隣の席との通路が狭いのですが
サービスの方たちの動きがシャープですわ・・・
by my_studio | 2009-07-16 12:25 | ランチ
エル・ダンジュでランチパーティー♪
すご~く久しぶりに、ランチパーティーです♪
「Y's effect 1st Anniversary Party」へ
会場の エル・ダンジュは、通常はランチ営業がないし
特別メニューということで楽しみにしてました。
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前菜は 春野菜のプレッセに魚介を添えて 

ワインがほしい~!!美味しゅうございます♪
車だったので、ガマンです・・・^^;

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メインは、黒鯛のポワレ アスペルジュソース
アスペルジュは、アスパラガスのフランス語で
上の緑色のつくしみたいなのがアスペルジュソバージュ
ソバージュは「野生」という意味だそうです。

パンに添えられたオリーブオイルがとっても美味しくて
スタッフの方に商品名を教えていただきました(画像はないです)
ドルチオリオ DOLCIOLIO ぐぐってみれば500ml 3000円近く!
う~ん、我が家で使うには高すぎ・・^^;

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デザート パッションフルーツのムースとバラのアイス

「女性を輝かせるブラッシュアップセミナー」のパーティでしたが
男性の参加者も多かったです。

セミナーには、テーブルコーディネートもあって
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吉田美紀子さんのテーブルコーディネートの展示もありました。

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テーマは「大人の初夏」

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エル・ダンジュのシンプルでモダンな空間にぴったりでした。

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テーブルコーディネート!!と難しく考えずに
暮らしを少し上質に・・・
食事をする時間を楽しむために・・・
そう思うとひとりのお昼も器をひとつ買うことも
暮らしを楽しむ気持ちになりますね~

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吉田さんから、男性へのメッセージもありましたよ♪
奥さまがいつもと違う器でお料理を盛り付けたら。。。
気がついて、ほめてくださいね~☆っと^^
そうなんですよ!ちょっとしたことでも気がついて言葉にしてくれたら・・
うれしいですよね♪
by my_studio | 2009-05-27 18:01 | ランチ | Comments(42)
春は野菜が美味しい! フチテイFUCHITEIでランチ oishii
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春になったんだなぁ~と
野菜のみずみずしさでも感じますね。
(↑前菜 ホタテのソテー サラダ仕立て)

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ボリュームはもちろん!
季節の野菜の美味しさ、旬の味を再認識です。
(↑口取り マンゴーと豚肉のリエット)

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前菜 豚のタンと耳のテリーヌは
前回とは違うグリビッシュソースで

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メインは、三河鶏の白ワイン酢煮
(ヴィネガーというよりトマトの酸味?がきいた 美味しいソースでした)

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もち豚のファルシ トマトとズッキーニ ぎっしり詰まってます^^

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デザートは、ガトー・クラッシック・オ・ショコラ
口取り 前菜 メイン デザート コーヒーのランチは1890円/1人

フチテイは、訪れる度に季節の味とシェフの素晴らしさ
(日々研究されているんですね、ますます磨かれていく美味しさ)
素敵な時間をありがとう~と思います。
私がパリのビストロでフレンチを味わう日は遥か遠いけど^^;
フチテイで大満足よ!!

FUCHITEI は平成31年3月に、いなべ市のまちづくり「にぎわいの森」へ移転しました。


by my_studio | 2009-04-22 17:41 | ランチ | Comments(52)
卒業おめでとう ~梨杏茶樓でお祝い~
明日は次男の中学校の卒業式です。
ちょっと早めに、セントラルガーデンの梨杏茶樓でお祝いしました。

昨年秋の飲茶づくしコースは少量だったので
ランチコースと食べ盛りの子どもたちに早々と追加もオーダー..^^;

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グリーンピースとたらば蟹入りふかひれスープ 

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芝海老のマヨネーズソースあえ
上にナッツがのっていて美味しかった~♪

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小龍包と

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自家製手作り飲茶

他にも鶏肉の黒酢炒め、あおさの炒飯、デザートの盛り合わせなど
ランチコースはボリュームがありました。

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もちろん、追加の五目炒飯や焼きそば、汁そばも完食!
(中華といえば、炒飯と麺と餃子がないと落ち着かない我が家・・・)

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お茶は別料金ですが、中国緑茶の茶葉の美しさ..

More 卒業式の後..
by my_studio | 2009-03-05 15:47 | ランチ
寒い日は「イノーヴェ」で、あったまろう~♪
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寒い日はイノーヴェの本場ビストロの味とボリュームが恋しくなります。
ここのランチは、前菜 メイン コーヒー プチデザートがついて 1500円!!

いつもTシャツ姿のシェフ
オープンキッチンって眺めているのも楽しい^^

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カウンターにド~ンと置かれたワインクーラー
ロゼワイン「ヴァン・ド・ピクニック・RN13」は
お肉にもお魚にもあう、シェフおすすめのワインです。

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前菜は、モンサンミッシェル産ムール貝の白ワインのクリーム煮(夫)

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車海老とニシンのマリネサラダ(私)
ニシンのマリネの酸味がしっかり効いていて美味しい~

シェフが講師のお料理教室に、昨年通いました。
ちょっとしたコツで、お料理の腕を上げた気になりますね。
が、すぐ忘れてしまうので..
家族からは、本当に通ったのか?という疑惑の目が...
また、春から通うぞ~ 「継続は力なり」

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夫のメインは、ステーキ すごいボリュームでしょ~

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私の豚バラ肉のポトフには、牛骨髄のロティも入ってる!!
熱々のお料理に、からだも心もあたたまる、そんなお店です。

だけど、つい最近またひとつ歳をとりまして...
ガッツリ ボリュームがちょっと苦しくなってきました^^;
by my_studio | 2009-01-29 16:08 | ランチ | Comments(52)
小正月は女正月 新年会は飲茶で~♪上海老飯店
1月15日というと、ちょっと前まで成人の日でしたよね。
旧暦のお正月でもあり
小正月や女正月ともよばれます。

今年の年末年始のお休みは長かった。。。
女正月ということで、お疲れさんの新年会~♪

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ミッドランドスクエアの上海老飯店で飲茶ランチです。

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飲茶は、撮っていられませんよ~
上海老飯店は、上品なお味と量でした。

More こちらのお店でも飲茶~♪比べてみると..
by my_studio | 2009-01-15 22:19 | ランチ | Comments(32)
紅葉の「松楓閣」にて、忘年会~! 
覚王山の料亭 「松楓閣」で、忘年会です。
子どもが冬休みに入る前に、お母さんたちは、いつも早めの忘年会。

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ロビーで、お抹茶をいただいてから...

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お寿司のカウンターがあるお部屋で、寿司懐石を
お皿がまわっていないお寿司は、久しぶり~^^;

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鯛の子と京野菜の炊き合わせ
こんなお料理が、うれしいですよね。

お料理のあとは、お庭をゆっくりと...
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本館と離れは、国の文化財建造物で
1500坪のお庭 松、楓の美しさから、「松楓閣」の名前だそうです。

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忘年会は、紅葉のきれいな時なんて、よかった~♪
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樹齢百年の桜の季節にも訪れたいなぁ。

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苔むした岩の上を貸し出された高下駄で歩くのは、おそるおそる...でした。
by my_studio | 2008-12-12 21:50 | ランチ | Comments(46)
東山公園 le petit marche & L'Assiette
東山公園というと動物園、植物園のイメージですが
素敵な雑貨屋さんもあります。
le petit marche 

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それが、行った日は臨時休業~~
le petit marcheの玄関は、木箱のうえに素敵な鉢があって
遠くに、東山動物園のイチョウの木が見えました。

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次のイベント準備のようで、ちらっとお店を見せていただいて..
ああ、バルト三国の雑貨をはじめ、素敵な雑貨が...
また来ます~~

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このあたりは、大学も多くて、近くの公園では、バンドの発表会も♪
ドラマーの彼女のファッションが、さっきみた東欧の色合いのようで
ちょっとボヘミアンで、素敵でした♪

東山公園のランチは、ビストロ L'Assiette
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オードブルの盛り合わせと

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この日のメインはステーキでした。

あらあら、またデザートもコーヒーも撮り忘れました^^;
今度から、手に書いておこうかな~

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赤いドアと床のタイルが可愛い外観のお店 L'Assietteラシェット
ベビーカーのママさんたちが、東山動物園の帰りに..の人気店のようでしたよ。
by my_studio | 2008-11-20 20:46 | ランチ | Comments(36)
スイッチ・ON!! 名古屋セントラルガーデン 
朝晩、冷え込んできましたね~
名古屋セントラルガーデン の並木道に
イルミネーションの取り付けが始まりました。
 
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スイッチ・ON! クリスマスが近づいてきた~
そんな気持ちになります♪

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「メゾン・カイザー」 パン屋さんの前も

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「ラ・ベットラ」 イタリアン 落合さんのお店の前も

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プラタナスやアメリカハナノキ(別名 ベニカエデ)が、深く色づいてきました。

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この日のランチは、セントラルガーデンの 梨杏茶樓

More 飲茶づくしのコースは...
by my_studio | 2008-11-12 11:34 | ランチ | Comments(42)
時の足音 ~シェ・トト~
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秋の夕暮れ
我が家のベランダをあけて風が気持ちいい~。
夫の大事にしているギター Martinです。
(小渕くんが弾いているギターと同じメーカー)

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5年半前のオープンから通っている ビストロの壁にかかる
「王様のレストラン」 のような写真
新栄にある フランス食堂 シェ・トト です。

このビストロを創業したシェフ夫妻が
ニューカレドニアに引っ越して、ちょうど1年たちました。

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ここにくるとお昼から、ワインを飲んでしまいます。

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鶏レバーのムース と 田舎風パテ 
変わらないこの味、ボリュームが今も人気のビストロ

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鯛のポワレ シャンパンソース

デザートも美味しくて
フランスの地方菓子 ガトー・バスクとかもあるのに...
ワインを飲むと、デザートの写真が、いつもない~


普段は、デザート、甘いものに関心がない私でも
シェ・トトのデザートは必須!

デザートは、メニュー以外にその日焼きあがったホールから選べるのが楽しみ。
この日は、ベリーのチーズケーキ・クランブルがありました!
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一人ランチの時はカウンターです。
カウンター大好き!

スモークサーモンのキッシュの前菜
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メインは、ヒラメとアサリのア・ラ・ヴァプール
ハーブ・フェンネルの香りやバターがきいていて美味しい!
マダムの背中が映っちゃったけど(了承済みです)
マダムは前のマダム(さおりさん)から引き継いで頑張ってます~
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大好きなシェ・トト、応援しています!

by my_studio | 2008-10-28 22:57 | ランチ | Comments(46)