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カテゴリ:ランチ( 46 )
薪ストーブのカフェ ~DooLittle ドリトル~
よく車で通る道に、とっても気になるカフェがあって・・
秋になったら、歩いて行ってみよう~!と思ってました♪

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外の壁一面に、薪が高く積み上げられていて
(自転車は私のではありません・・お店の方のかな?)

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1階がカフェで、2階は、絵本やさんです。
スタイリッシュな外観でしょう~

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1階のドアをあけると
「cafe&kitchen DooLittle」
薪ストーブがある雰囲気っていいですよね。

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冬は、薪ストーブで煮込みやホットサンドを作るそうで
ストーブの上に、直火用のホットサンドメーカー(バウルー)がのってます。

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カフェ・ドリトルは、アメリカン料理
一番人気は
「自家製コンビーフのサンドウィッチ」
ボリュームたっぷり!! 野菜もいっぱい☆
コンビーフがとってもジューシーで美味しかった~

2階に上がると「BookGallery トムの庭」
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懐かしい絵本から、洋書の絵本
たくさんの絵本に、時間を忘れそう。

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世界各国の雑貨もあって
木のおもちゃは、子どもの手にも優しい感じ。

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一緒に行った友人と、2階から1階のカフェに戻り、話が弾み^^
その後予定があったので、この日は早々帰りましたが
何もなければ・・ヴィンテージの椅子が心地よくて、長居しそう。。。
薪ストーブの季節が、今から楽しみです♪
by my_studio | 2010-10-10 14:22 | ランチ | Comments(52)
暑い夏は、ランチがうれしい^^  ~La TRILOGIE  ラ・トリロジー~ oishii
もうすぐ9月とは思えない、残暑きびしい日々ですね。

ちょっと足をケガしてしまって・・
大けがではないし、いつもの暮らしをしていますが
包帯にサンダル姿です。
(包帯は小さいけど、サンダルしかはけない。涙~~)
「秋風が身にしみるころまで・・」かかりそうで
秋は、いつくるのだろう?

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こんなときうれしいのは、ランチ!!^^

「La TRILOGIE  ラ・トリロジー」
鶴舞公園に近いワインとフレンチのお店です。

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地下のドアをあけると1Fの看板からは想像できないほど
広々としていて席もゆったり、静かな雰囲気です。

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夏の暑いときでも、フレッシュのお花がある・・
テーブルの上がそれだけで涼しげですね。

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日替わりランチは、1000円からあって、
デザートと飲み物つき 1500円のコースにしました。

本日のお魚 鱸のポワレ エシャロットソース
正統派のしっかりしたソースで、バターと酸味がきいて美味しい~♪

ボリュームもあるのですが
・・・このお皿、たぶん30cm以上あります。
27cmくらいのお皿だと、ボリューム感が伝わると思うのですが。。。

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デザートは、いちじくのコンポート↑や
↓ガトークラッシックショコラ などから選んで

飲み物のカプチーノは、淹れたての熱々でした♪

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さりげないサービスが良くて
(サービスの方がイケメンで、また良くて~^^)
暑いときに、気持ちのよいお店でおいしいランチ~☆
足のケガを忘れるほど?心地よかったです。

足の痛みは、ひいてきたのですが、身体は不思議ですね。
かばって歩いているからか、腰や背中が痛いです。
PCを打つと肩が~~になるので
(四十肩かもしれません・・・)
今回は、コメント欄をお休みします。
by my_studio | 2010-08-30 16:15 | ランチ
竹林の古民家で会席料理 ~日本料理 小や町~
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趣のある店構え、粋なのれんが清清しいですね。
青々とした竹が茂る路地をすすむと
暑い夏でも和んでいくような爽やかさです~

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緑区にある日本料理「小や町」です。
鳴海にあった江戸末期の民家を移築したそうで
同じく民家を移築した隣の「おしょくじ處 今」と親子で料理長をされてます。

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夫の実家に近いので、義父母とお昼に訪れました。

夏休み・・といえば、子どものお昼に追われていましたが
高校生になってからは、部活に補講にと~
お昼が別の日も時々あって~♪

大人だけでお料理をいただくなんて、うれしい時間です^^

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小や町の名物 朝練り胡麻豆腐

奥の床の間に飾ってあるのは、赤い打掛(うちかけ)
ウェディングもされていてブライダルフェアに展示してました。

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八月のお椀は、枝豆しんじょうと蛸 じゅんさい梅仕立て
庭の緑がお碗に映りこんでいるでしょう~

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鯛のけんちん焼き 
鯛の下にレモンが敷いてあり、爽やかな酸味がきいて美味しい♪

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お食事をおえて外にでると陽が一番高い時間
百日紅のピンクの花に瓦屋根
青い青い空がまぶしい~
この日も35℃近くまで上がり、暑い名古屋の夏空です。
by my_studio | 2010-08-04 10:30 | ランチ | Comments(61)
隠れ家のようなビストロ&カフェ ~SUN CIELO サンシエロ~ oishii
暑中お見舞い申し上げます!
今日の名古屋は38℃を超えました~~~
ブログはのんびりですが・・元気にしています☆^^

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天井の扇風機(シーリングファン)で
すずみたい・・・そのくらい暑いです~

家から近いビストロ&カフェ
SUN CIELO( サンシエロ)でランチです。
いつも満席のお店がすんなり入れて・・???
そうか!学校が夏休みになりましたね。
お母さんたちは、お昼ご飯つくりの毎日ですよね~
うちの高校生は、部活にいったっきり。。。

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一戸建てを改装して、客席は3階まであります。
3階席は吹き抜けで、屋根裏部屋のような居心地~

内装が可愛くて、木の窓枠が赤く塗装されたり
こちらの椅子は十字が入って、教会の椅子なんです。
聖書を入れたり、立てたりするポケットが後ろについているんですよ。

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前菜の盛り合わせ(1260円のコース 私)
豆乳のフラン とんぶりのせ(グラス)
秋刀魚の燻製とじゃがいものサラダ
たこの柔らか煮 トマトソース(ココット)など
サラダの酸味もきいています♪

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本日の前菜2品目(1890円のコース 夫)
トマトのコンポート パプリカのソース
冷たいトマトのゼリーが、甘酸っぱくて美味しい☆

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ホタテのフリカッセ(夫)

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恵那鶏とコンキエッテのトマト煮込み(私)

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外観の白い扉と蔦の絡まる緑の可愛いお店でしょう~

野菜がたっぷりで家庭的なんだけど
一品ずつ丁寧なしっかりしたお料理。

穏やかなシェフとお話してるとくつろいでしまいました♪
今度は夫婦で夜にワインを楽しみにこよっと~~~
by my_studio | 2010-07-22 21:27 | ランチ | Comments(24)
名古屋でスペイン料理♪ 「ラ・フエンテ」La Fuente 
食後の小さな焼き菓子とオレンジピール♪
手作りのオレンジピールは肉厚で苦味も甘みも美味でした^^
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名古屋にも本格的なスペイン料理のお店が登場しました。
「ラ・フエンテ」La Fuente 昨年春ごろのopenだったはず
夜だけ営業の隣のバー「バル・ラバノ」も同じキッチンです。

きりっとした女性ソムリエさんのサービスで
12席の小さなお店、落ち着いた雰囲気です。

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生ハムを練りこんだ自家製パンに
オリーブオイルは「DAURO」を・・
ぐぐってみれば、スペインの有名なレストラン「エル・ブジ」も
使っているオリーブオイルは「DAURO」だわ~!

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アミューズに、ハモンセラーノ(イベリコ豚生ハム) オリーブときたら・・
ワインがほしい~♪
でも午後から予定があったので、がまんです。。。
スペインワイン大好きなので、次回はワインも飲みたいな!

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こちらのお店のテーブル、モダンなセッティングです☆
お水のグラスはリーデルのオーシリズ
プレースプレートがステンレスで鏡のようになってます。

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前菜1品目「鰹と新じゃがのピューレ」
黒い深さのあるお皿に、素敵な盛り付け!

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前菜2品目「真鯛のカルパッチョ」
ガラスのお皿とプレートの組み合わせが涼しい感じ♪

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「あさりと筍 季節のパエジャ」
スペインには、いろんなお米料理があるそうで
パエリア鍋でなく、土鍋(アロス)で炊いてました。
出来上がりがキター!と思ったら、すぐ厨房へUターン
カメラをだすタイミングを逃しました~^^;
取り分けて登場したら、ちょっと少なく感じたんだけど・・

このごろ、目のピントがあわなくて・・
写真をPCに取り込んでみると、あれあれ??
自分で「どこ撮ってんの!」とあきれてしまうほど。
目だけではなく、頭もピントがハズレ気味?だし。。。
食べたお料理もどんどん忘れていく~
画像がなければ、もっと忘れていくのかな・・・

p.s
RestauranteLA FUENTE~ラ フエンテ~」とスペインバル「Bar rabano~ラバノ~」
H27.4月に、名駅に移転しました。

by my_studio | 2010-05-16 14:13 | ランチ | Comments(44)
まるでナポリにいるような~♪ 大須・チェザリCESARI oishii
「ナポリピザ料理人世界選手権」がイタリアのナポリで行われ
日本人初優勝!!
牧島さんのお店 チェザリです。


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薪窯で焼いた マルゲリータ!!
1枚350円なのよ~~~~

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大須のチェザリの薪窯は、はるばるナポリから船に乗ってやってきた♪

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お兄さんの焼いている姿に見とれていると・・

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あっという間に、熱々のピザが~♪

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ピッツェリア(セルフサービス)側だと
カウンターでの注文で ナポリ価格 1枚350円です!!
3ユーロ ユーロのコイン(硬貨)も使えますよ!

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Fritto揚げ物も本格的で
右端のフリッタティーナ
ペシャメルソースとミートソースのコロッケが
ランチでピッツアとセットにすると500円!
美味しかったです☆

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受け取ったら、2階のテーブル席でゆっくりと
ひゃ~ ほんとにナポリにいるみたい
(ナポリに行ったことないけどね・・^^;)

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こちらは トラットリア側(フルサービス)のテーブル席
トラットリアでは、ピザの価格が違います。
長居できそうな?ウッドの床が気持ちよさそう^^♪

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大須の骨董市18日にあわせて行きました。
以前見かけた、着物のボタン(縮緬のくるみボタン)を探したのですが
この日は出店していませんでした。

1番にぎわっていたのがハンコ屋さん?
不思議な印がいっぱい。

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タイルのサンプル、ひとつ100円
ナイフレストによいかも?と買ってみました。

本日は、男子フィギュアスケートのフリーですよ!
テレビから離れられませんね~^^

p.s 新しくなった チェザリは~
ブラチェリアBraceriaは、薪熾火グリルのナポリ料理となってます!



by my_studio | 2010-02-19 08:40 | ランチ | Comments(30)
踊るロブスター~♪ 鉄板焼「那古亭」
年明けから慌しくしていました。
・・・母のケガからでしたが、なんとかひと段落、ほっ。。。
というわけで、美味しいものを食べに行きましょう♪
名古屋マリオットアソシアホテル 鉄板焼「那古亭」です。

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きれいに磨き上げた鉄板は厚さ2.5cm
焼くときの温度は220℃だそうです。

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前菜のあと、活ロブスターが舞い踊ります~~
新鮮なミソを小さなパンに入れてソースに使い
他にもオリーブオイルとピスタチオのソースも♪

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旬の焼き野菜は、スティックセニョール、茎ブロッコリーともいい
ブロッコリーとアスパラ(中国野菜の芥藍)をかけあわせた新品種
玉ねぎと黄色いカブ!!(じゃがいものような色)

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NHKの阿部 渉アナウンサーにそっくりなシェフが
やさしい笑顔で焼いてくれます^^
ブルゴーニュのワインも美味しく
この1ヶ月の慌しさから少し落ち着いてきて・・心地よいです~
右は特製ガーリックライス しば漬けやエゴマ、大葉が入ります。
デザートはベリーのアイスとボリュームもたっぷりでした。

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15Fのホテルのロビーからはスパイラルタワーや
ミッドランドスクエア、今日は雪の御嶽山(↓左)も美しく見えました。

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名古屋駅前の顔として親しまれてきた「大名古屋ビルヂング」は
38階建の高層ビルに建て替えられます。(2015年度完成予定)
by my_studio | 2010-02-07 16:59 | ランチ | Comments(32)
韓ドラで知る食文化~♪ 韓国料理「百済」 oishii
よく行く韓国料理のお店「百済」
この日のランチは「ジャージャーご飯」
それって何?だったのですが
韓国ではジャージャー麺って、定番中の定番料理で
出前でも人気があるそうなんですよ。
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ジャージャーの甘味噌が真っ黒だけど、辛くなく甘い感じ。
豚肉と玉ねぎがたっぷり入っていて美味しい~♪

そして「ブラックデー 4月14日」のことも聞いちゃいました♪
韓国ではバレンタインデーにもホワイトデーにも縁のなかった人が
4月14日にチャジャンミョン(韓国ジャージャー麺)を食べる日なんですって!!

韓国ドラマをあまり見ていなかったのですが
「食」や時代劇が面白くて、最近見てます。
『天国の階段』でチョンソ(チェ・ジウ)とテファ(シン・ヒョンジュン)が
ジャージャー麺を食べていたのは、二人が恋人同士になれない暗示だそうで
黒い甘味噌を飛ばして食べるのは、お友達と~♪だそうですよ。

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「百済」はどのお料理も美味しいです。
こちらのソルロンタンは、牛骨ス-プですが
あっさりしていて、あたたまる~♪
ランチについてくる小皿のおかずも毎回違っていて楽しみ^^

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お店の方も親切で楽しい方ばかり~♪
ジャージャーご飯(麺)のお話が面白くて写真を撮らせていただいたのですが
ピースサインをお皿の横でしていたり
おすすめメニューを「これも撮って!」と言われたり^^
いつもランチだけど・・
今度は夜に美味しいお料理をいただきたいです~~♪
by my_studio | 2009-12-09 09:30 | ランチ | Comments(24)
ようこそ名古屋へ♪ ~ワインラウンジ&レストラン セパージュ~にて oishii
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JR高島屋の51Fのワインラウンジ&レストラン セパージュ
12Fでエレベーターを乗り換えて、51Fの静かなパノラマサロンにあります。
ワインのお店として知られていますが、ランチもあるんですよ~♪

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10月のランチは~♪
前菜「フロマージュ・テット ラヴィコットソース」
こちらは、ランチをご一緒した彼女の前菜です。
彼女がお皿の角度を上手に変えていて・・
目の前の自分の前菜「サラダ・ニソワーズ」より撮りやすかった。

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お魚料理は、本日入荷のマグロ?だったかな・・ ブイヤーベースでした。
ムール貝からベルギーの話、リズム家男子「男の二人旅」の話になったり^^

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こちらは彼女のデザート ぶどうのタルト
私のデザートは(左に少し写ってる 彼女が撮影中^^)
器の形が面白く、今度は器の話で盛り上がりました♪

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51Fからのパノラマの景色は、この日は雨と霧でよく見えなかったのですが
新幹線も眺めることができて、鉄・子にもいいよ~♪

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落ち着いた雰囲気のインテリアとスマートなサービスのレストランです。
ワインと夜景を楽しみに、今度は夜にも来たいなぁ♪

More ようこそ名古屋へ
by my_studio | 2009-10-11 07:33 | ランチ | Comments(48)
秋味イタリアン~♪ 「BACIO」
食欲の秋ですね~♪
名古屋はビストロも人気ですが、イタリアンも激戦です^^

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車道に春にOPENした「BACIO」(バーチョと読むそうです)
トスカーナ地方のイタリア料理店です。

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前菜盛り合わせ 
和歌山産トマトのブルスケッタと田舎風パテ
左奥は、焼きなすの生ハム巻きなど
焼きなすは、秋の味!こんがり、うまみたっぷり☆ 食欲でてきます^^

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前菜盛り合わせ+パスタのAセットは1050円!
この日のパスタは、豚ひき肉とかぼちゃの手打ちパッパルデッレ
他にも、からすみのパスタとか4種類くらいから選択できます。

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自家製フォッカッチャは、オリーブオイルと
熱々でほんわかしているのにずっしり重い、美味しいフォッカッチャです♪

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カウンター席を入れても20席ほどの小さなお店です。
カウンターの片隅には、イタリアンの本が素敵に飾ってました♪^^
by my_studio | 2009-09-04 21:11 | ランチ | Comments(42)