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カテゴリ:おでかけ 滋賀( 13 )
結婚20周年記念のランチ 伊吹山 ~ル ヴェール フレ~
もうすぐ結婚記念日、結婚20周年です~☆
伊吹山二合目のロッジ山のなかにある
「Le vert frais ル ヴェール フレ」へランチにでかけました。
こちらは、かっこいいシェフと可愛い奥様の若いご夫婦のお店です^^

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テーブルに飾られていたのは、四つ葉のクローバー!!
奥様が朝一番に野の花を摘んでいるとき、見つけてくださったそうです。
うれしい~♪
さりげなくて温かいおもてなしに、とっても幸せな気持ちになります!

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昨年初めて訪れたとき から、20年の結婚記念はここで~と楽しみにしていました^^
この日は、私たち夫婦だけ・・・伊吹山を貸切の贅沢な空間です。
琵琶湖を眺めながら気持ちよい風、最高のお天気に。
(昨年の濃霧も幻想的で良い思い出です・・^^;)

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アミューズ盛りあわせ
新玉葱ととうもろこしのスープ トマトのアンチョビーのせ
鮎のリエット 琵琶湖の稚鮎 いそがき(山菜)のフリッター 

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オードブル 
ホワイトアスパラガスのムース 白トリュフ風味 と 魚介(ホタルイカ ホタテ)のマリネ
ほうれんそうソース と 自家製ラベンダーマヨネーズ添え

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春野菜とあさりのリゾット

自家菜園の畑で常時20~30種類のお野菜を育てているそうです。
新鮮な朝摘みのお野菜は、甘くて美味しい~!!

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魚料理 天然真鯛のポワレ 
ブリッジ?で鯛を支えているお野菜は、冬瓜と蕪でした!
皮目が香ばしい鯛とカリカリに揚がったおかひじきの食感も素晴らしい。 

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肉料理
仔羊のグリル ドライトマトとケッパーソース(私)
ほかに サルティンボッカ (夫)
どのお料理にも菜園のお野菜がいっぱい入っています。

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デザート(熱々のチョコケーキにバニラアイス添え)
こんな素敵な演出で登場しました!
うわ~感激です♪
フランス語で「いつまでも二人の幸せが続きますように」と書いてあるそうです。

bonheur ボヌールは幸福という意味ですね♪
20年たって、幸せを実感しています。
気づくのが遅いかもしれないけど・・^^;
幸せと感じることがいっしょ!!って、大切ですね。
25年銀婚式、50年金婚式も元気に迎えるために、先は長いぞ~

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ル ヴェール フレさんのお庭のラベンダーが満開でした。
シェフと奥様の心のこもったお料理とおもてなしに
素晴らしい記念の時を過ごしました。
by my_studio | 2009-06-16 15:02 | おでかけ 滋賀 | Comments(50)
伊吹山を貸切 その2  霧の中で 
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ル ヴェール フレは、伊吹山二合目の「ロッジ山」にあります。
濃霧の山道(幅 車1台分)は、2m先が見えないくらい..
この灯りが見えたときはうれしかった~

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OPENより、かなり早く着いたので、霧の中を散策しました。
登山靴も持参したので、少し登るつもりでしたが
霧の深さに、断念。

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「寒いでしょう~ お昼にしましょうか?」と
準備を急いでくださって(急がせちゃった^^;)
ロッジの中は、温かい雰囲気
ピアノの上には、ターシャ・テューダーの本がありました。

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そして、この素敵なテーブルです。

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シェフの奥様のご実家は、伊吹牛乳さん。
牧場のミルクで焼いたパンがおいしい~!

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このロッジ、ロッジ山さんたちの手作りだそうです。
窓の外は、まだ霧で真っ白でしょ..

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デザートのとき、霧が晴れてきました。
コテージの向こうに、琵琶湖が見えます。

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陽がさして、琵琶湖の湖面がきらきらと..

More 霧の中で見つけた 山野草は..
by my_studio | 2008-10-09 17:29 | おでかけ 滋賀 | Comments(37)
伊吹山を貸切 贅沢フレンチ~! ~ル ヴェール フレ~ oishii
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くま先生のブログ から、どうしても行きたくなってしまった..
伊吹山の二合目「ロッジ山」で、ランチのみ営業しているル ヴェール フレ
(平成23年から大阪・江坂へ移転してます→
今日の濃霧の中で、ここにたどりつくのは..大変でした。
でもね、12時OPENのお店に
名古屋から高速を飛ばして、山道をソロソロ走って
10時半に着いちゃいました。

私たち夫婦だけのために、この素敵なテーブルで迎えてくださいました。
お店のテーブルコーディネートでこれほど感激したのは、初めてです!

窓の外の濃霧が見えますか?
まるで、イギリスの湖水地方を旅行しているかのようでした。
 
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イケメンシェフと可愛い奥様の若いお二人だけのお店です。
山ぶどうや木苺の葉、われもこうなどの山野草のアレンジがさりげなく
栗、まつぽっくり 飾りすぎないテーブルが自然で
この伊吹山の季節感があふれている、
テーブルコーディネートの原点をみるようでした。

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最初にアミューズ5点盛り
カリフラワーの温かいスープ 琵琶湖のワカサギのエスカペッシュ
四角豆のフリッター  鮎のリエット など

乳製品は、奥様のご実家の牧場からで新鮮そのもの!

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サンマとじゃがいものテリーヌ(夫)
ほかに、砂肝のコンフィとキノコのサラダ(私)
かぼちゃのオレキエッティ 

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魚料理は アワビをつめたカレイのガレット
アワビの香りが、ふわ~~~として
今まで食べたことがない
魚貝と野菜とソースのハーモニーや~(彦麻呂ふうに^^;)

肉料理は 鴨のコンフィ(私)と 仔羊のロースト(夫)を

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デザート フルーツとラベンダーと白ワインのゼリーカクテル

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渋皮マロンのタルト バニラアイスクリーム

デザートのとき、霧が晴れました。
琵琶湖の景色と霧の中の伊吹山の山野草は、次回です。
by my_studio | 2008-10-06 20:18 | おでかけ 滋賀 | Comments(46)