人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブイヤベース 休日の夜と一人のお昼
myrtleさんのnoteで 
廣江先生のお料理教室のブイヤベースをながめていたら
とっても食べたくなって
休日の夜にブイヤベースを作りました。

ブイヤベース 休日の夜と一人のお昼_d0145934_2112214.jpg


お魚のアラからダシをとって
白ワインで..うん?辛口の白ワインがない~
えぇい!赤ワインだけど
スペインのテンプラニーリョがあった!
出来上がったら、悲しい色やねん..
おいしかったけどね。
ブイヤベースの大きなボウルは
ポルトガル製のテラコッタの器です。

ポルトガルの器というと珍しいですが
costa nova(コスタ・ノバ)など
シンプルなテーブルウェアが注目されています。

ポルトガル北部のリゾート地Costa Novaをイメージしているそうで
温かみを感じさせる形やデザイン
電子レンジや食器洗浄機にも対応しているので使いやすい器です。



ブイヤベース 休日の夜と一人のお昼_d0145934_19492079.jpg
一人のお昼にもう一度チャレンジ!
ちゃんと、白ワインを使ってね。

今度は、きれいな赤いブイヤベースになりました!
お味もgood!

by my_studio | 2008-02-13 14:08 | テーブルコーディネート | Comments(12)
Commented by ssd-clinic at 2008-02-13 15:24
はじめまして…
あまりに美味しそうなので、
思わずコメントしてしまいました(^_^)b。
Commented by my_studio at 2008-02-13 16:16
ssdさん こんにちは♪
一人でもル・クルーゼのお鍋半分くらい食べちゃいました^^
私はじゃがいもを入れるのが好きです。
Commented by 55kirakira at 2008-02-13 17:04
さっすが、先生!テーブルコーディネート、は「こうでねえと!」(って?笑)素晴らしいですね、お料理もブイヤベース食べてみたい☆ しかーも!食器が私も大好き、でもまだ買えてない、ジノリのベッキオだわぁ!すき好き、大好き☆やっぱりリズムさんのお教室行かなきゃ、だわ。。。
Commented by mycantik at 2008-02-13 20:05 x
美味しいお料理をこんなにステキなセッティングで頂けるご家族は
し・あ・わ・せ♪ですよね~ステキ!!
一人ランチもステキすぎ!!私なんて一人のときは・・・あぁ~恥ずかしいわ~^^;
私の今年のテーマ「日々丁寧に~」をさらりと送られているリズム*さん、やっぱり尊敬です☆
ステキすぎ!!

昨日のお写真も素晴らしい♪
写真もプロですね★
Commented by marie at 2008-02-13 20:17 x
こんばんは♪ とっても美味しそうなブイヤベース!!ですね。
お料理もお得意でいらっしゃるのですね・・スゴーイ★
ブイヤベース、ぜひ教えていただきたいです。ご家族もお幸せですね★
Commented by Shintan at 2008-02-13 20:24 x
美味しそう~♪ 香りまで届きそうです~!
贅沢でステキなランチですね~☆ 
Commented by my_studio at 2008-02-13 21:51
kirakiraちゃ~ん おやじギャグでたね♪
私のアバウトさが出てるでしょう?赤ワインで作ったのを見たとき♪滲む街の灯を♪と悲しい色やねを歌っちゃったよ~
超簡単ブイヤベースですよ☆
Commented by my_studio at 2008-02-13 21:59
mycantikさ~ん こんばんは♪
食べ盛りの子どもたちなので、バケットの他に鮭ごはんとかいっぱいあって^^子ども席は写せませ~ん♪
いえいえ、とても丁寧になんか..赤ワインをドボドボと入れてしまいますし^^;
↓ ミツバチかわいいですよね。次男は、いい年して怖い~と逃げます♪
Commented by my_studio at 2008-02-13 22:12
marie先生 こんばんは♪
このブイヤベース、お魚のアラとお野菜を圧力鍋を使ってダシをとるので簡単です☆白ワインがポイントです♪
高いからサフランはカットだし^^
ルブラに向かって手を振っていた次男は、もう私より大きくなりました☆
Commented by my_studio at 2008-02-13 22:23
Shintanさん こんばんは♪
お料理を作るのは好きなのですが、アバウトな性格なのでケーキが作れません^^;もちろん食べるのは、好きです^^
Shintanさんは、いつもおいしそうなケーキが登場していますね♪ 
Commented by marie at 2008-02-13 23:53 x
圧力鍋ですね~。実は圧力鍋、2-3度使って、なんだか怖くてキッチンの奥にしまいこんだままなんですよ。。 お料理とテーブルのプライベートレッスンしてほしいなぁ~★次男君もうそんなに大きくなられたのですねぇ。早いですね~、懐かしい♪
Commented by my_studio at 2008-02-14 16:28
marie先生 ありがとうございます♪ 
先生に、そういっていただくとうれしいです。
圧力鍋、スピードクッキング♪にいいですよ~ 鍋をかけたことを忘れないように、ポケットにキッチンタイマーを入れてます^^
次男大きくなりました~ 態度もでかくなりました~♪
名前
URL
削除用パスワード


<< バレンタインランチ エノテーカ... 春を感じる日 >>