有馬温泉にて  和食と器
テーブル好き、器好きの2月のお楽しみといえば
東京ドームの「テーブルウェア・フェスティバル」♪

今年も、東京ドームへ~のお誘いをいただいたり
行ってみたい~気持ちはあるのですが
(ドームでは、必ずお友達に会えるし^^同窓会のような雰囲気♪)
今年は、どうしても日程が合わず・・・

それと、ここ数年のテーブルコーディネートコンテストは
今の時代が求めるものとは、ちょっと違う気がして・・

テーブルウェアフェスティバルには、企業の提案テーブルもあり
ラグジュアリー感があふれていますが、
実際にサロンやショールームなどで好評なスタイルとは違うかな?
一年に一度の東京ドームを楽しみにしているので
「今日(こんにち)的表現」が、もう少しあればなぁ~と思います。
(個人の感想として聞いてくださいませ・・・)

といいながらも、上京どころか、ほとんど関西で過ごしている日々。

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ここは、有馬温泉、太閤橋の近く、ねねさんの像とねね橋。
2月初めは、中国の春節が近い頃で、
温泉旅館は、日本人のほうが少ないほどでしたよ。

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久しぶりに、コンデジのデータをみると
神戸牛のしゃぶしゃぶやすき焼きなど、宿の夕食記録が~^^;

関西の近場の温泉というと有馬温泉が有名ですが
京都・亀岡 湯の花温泉も泊りに行きました。
(宿の夕食記録が画像にはない・・・)
有馬も亀岡も秋以降は寒いです~。
大阪と冷え込みが全然違う!

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コンデジのデータに「なだ万」のランチがありました。
名駅なだ万茶寮のミニ懐石だったかな?↑
重厚な器使いだけど、季節感があったのですが・・・

↓は、名古屋なだ万の特別コースの懐石~錦秋~でしたが
器が奇をてらい過ぎて~食べにくかったです。
料理の季節感の工夫も欲しかったです。


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ブログに載せなくても・・・ですが
その後、お食事の内容を忘れてしまうのです。この頃は・・




久しぶりに有馬へ。
前回は、梅田から阪急バスで訪れたのですが
今回は、大阪北摂の現場仕事がいっぱいあったので、名古屋から車で。
前回とは違うお宿、夏の終わりの有馬です。

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お料理の写真が全くなくて・・・
だんだん撮らなくなりますね。
丁寧なお料理で、松茸と金目鯛のお椀など
名残り・旬・走りと日本料理の魅力を堪能しました。

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朝食のだし巻き卵がとても美味しかったです。

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by my_studio | 2015-02-06 21:40 | おでかけ 大阪・神戸


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