ウィンザーホテル洞爺のディナーは
メインダイニング「ギリガンズアイランド」で。
ホテルの名前が入ったプレースプレート
真っ白のナフキンの上に、赤いバラの花びらがひらり~
素敵なテーブルが迎えてくれました♪
夏至の北海道、洞爺湖の夕暮れは、
ゆっくりと濃くなり、湖に映り込む影が美しい。
窓からは、遠くに羊蹄山が見えました。
6月の残雪、雄大な自然。
お料理は、アミューズに牛蒡のスープのあと
「グリーンアスパラガスと水タコとツブ貝のマリネ、オレンジの香り」
黒いお皿に、アスパラの緑とオレンジの色が映えて、きれい。
(この黒いお皿、横に持ち手があって、使いやすい~☆^^)
「トキシラズのマリネと野菜の盛り合わせ」
北海道の大地の恵みですね。
ガラスのお皿に、絵を描くような盛り付けも美しいわ。
「ホタテのポワレ」
ホタテは海藻バターで片面だけポワレして、キタアカリのマッシュと。
肉料理は、ウサギ
フォワグラを巻いて、かぼちゃのソースとジュ(肉汁)
料理研究家 コウケンテツに似ているソムリエ^^の
スマートなサービスが心地よいです♪
(しか~し、ソムリエ以外は、のんびりサービス^^;)
メインのあと、30分待って・・・
やっと、いちごのデザート
それから紅茶までが、また長~い。
席もすいていて↓ (夜はガラガラでしょ~、朝は行列です!)
サービスのスタッフの数も足りている。
食事の進行状況を見て、料理をだす時間配分ができないのかな?と。
食事を楽しみに泊まるホテルだけれど
食後にホテル内の温泉にも入りたい。。。
(温泉へ行く廊下が、ここのダイニングの前・・・
温泉の帰りは、すっぴんバスローブ姿で通る!汗)
3つ星の「ミシェル ブラス トーヤ」は子連れには無理だけど
メインダイニング「ギリガンズアイランド」でも
ディナーに3時間近くかかった。
子どもには、つらいね~
(せっかちな夫婦にも、つらかったよ^^;)
朝もメインダイニング「ギリガンズアイランド」で
ここの朝食は、お目覚めのシャンパンから~!
シャンパン・ブレックファースト
ちょうど結婚記念日の朝^^乾杯~♪
(運転手の私は飲めないから、夫が二杯!)
野菜のひとつひとつが、味が濃くて
どの野菜も、歯ごたえがある!
特に美味しかったのが、牛乳とトマトジュース。
霧がかかった涼しげな緑の風景が窓から広がり
「北海道にいるんだわ~」と、うれしくなりました♪^^