伊吹山二合目の「ロッジ山」 ここでランチのみ営業のレストラン「Le vert frais ル ヴェール フレ」へ 二年前に、この地で、若いシェフご夫妻はスタートして 「ル ヴェール フレ」の伊吹山での営業は、11月末まで。 来年春に大阪・吹田へ移転し、新店舗でOPENするそうです。 琵琶湖を眺める山の上での素晴らしいお料理~♪ この地のうちにもう一度訪れたい~☆と皆が思います。 この日は平日でしたが、満席で大忙しのシェフご夫妻。 くま先生とお会いするかも?と楽しみにしてましたが 違う日でしたよ~^^ 夫の両親が、今月、金婚式を迎えるので お祝いは、「ル ヴェール フレ」で!と早めに予約しました。 義父母といっしょに、車の幅くらいの道を進み~ (想像以上の細~い山道に、びっくりしてました@@) 少し三合目を散策 (ロッジ山は、ニ合目にあります) すでに秋から冬へ~荒涼とした風景の三合目は リンドウが、ひとつだけ咲いていました。 二合目に戻り、中に入ると~ テーブルには、可愛いクリスマスツリーとキャンドル さりげなくて温かなおもてなしが、毎回幸せな気持ちになります♪ アミューズ 「鹿肉のキッシュと菊芋のスープ」 冷たいオードブル 「フォアグラのテリーヌ」 でかいトリュフが!!目の前で!削れていく~~~☆ 「秋のトリュフは香りもお味も濃厚ですよ~ どうぞ」と、奥様の手です^^ フォアグラの旨みと、トリュフの力強い香りと 両方のおいしさをきわだたせるようです。 温かいオードブルは、「セイコガニの手打ちフィットチーネ」(画像なし) こちらでは、フレンチとイタリアンの美味しさが味わえます。 本日の魚料理 「敦賀産アマダイのウロコ焼き」 うろこがサックサクで、身はふんわり 地元のキノコとベルガモットのあっさりしたソ-ス。 肉料理 「滋賀県産 鹿肉のステーキ ベリーのソース」 いやぁ~~ 鹿肉って柔らかいんですね~ ベリーの甘酸っぱさとぴったりでした。 デザート 「洋ナシのミルフィーユ キャラメルソース」 二年前、はじめて「ル ヴェール フレ」を 訪れたとき から 若いシェフご夫妻のがんばっている姿 料理、景色、すべてに魅了されました。 季節ごとかわる料理は、お皿の中に旬があり 琵琶湖の景色も風も、草花もそのときどき違う あたたかいおもてなしは、いつも心地よく 昨年、結婚20周年には、テーブルに四つ葉のクローバーが飾られてました~♪ きらめく琵琶湖と金色のススキの穂を眺めながら 伊吹山をあとにしました。 大阪・吹田の新しいお店も必ず行きます~~☆ 「ル ヴェール フレ」のファンは、大阪、関西にも多いですよ。 新しいお店に伺いました!→☆大阪・江坂「ル ヴェール フレ」です♪
by my_studio
| 2010-11-21 15:57
| おでかけ 滋賀
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Comments(30)
こんにちは~。
伊吹山ではもう閉店してしまうのですね・・ リズムさんのブログで拝見して、一度訪れて、また行きたいと 思いながらも再訪できませんでした(涙)。 秋の景色もお料理も素晴らしいですね! あの林道を登っていくワクワク感も良かったです^^ わたしも今度は大阪のお店に行ってみます!
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elflower at 2010-11-21 16:49
こんにちは^^
ここでの営業は11月一杯なんですね。 リズムさんのブログでご紹介されるたび、お料理の素晴らしさはモチロンですが、立地場所にも感動を覚えフォトを楽しみにしていました。 どんなに遠くても、行って見たいと思わせる場所ってあるな~と感じてます。 新天地の大阪も、私の住む新潟からは遠いけれど・・いつか訪れる機会に恵まれることを願っております☆
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nonnkimama at 2010-11-21 17:19
こんにちは!
リズムさんのブログで拝見してから、是非と思い、 一度予約をしようとしたのですが、すでに満席・・・・(^^;) 11月末までなんて、ショックです。 この場所で食べたかったな・・・・ リズムさんのブログで、堪能させていただくことにしますね。
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y_and_r_d at 2010-11-21 20:58
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butajack at 2010-11-21 22:30
こんばんは~、リズムさん・・・。
イヤァ~ッ!さすが女性ですネッ・・・。 こう言うお食事を好むところも、お洒落でいいナァ~。 義父母さんたちと、楽しい食事は格別ですよネェ~。 景色は良いし、料理もお洒落で美味しそうだし・・・。 僕はシカの肉は、猟をする人が居て食べましたが 癖があってイマイチ、好きになれませんでした。 でもシェフに任せれば、とても美味しかったでしょうネッ・・。 それとさすがプロの眼、テーブルと食器のお写真も見事です・・。
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mycantik_colors at 2010-11-21 23:11
リズム*さんのブログで拝見して
いつか行ってみたいと思っていたのに残念です・・・が 移転先ならすぐにでも行けそう♪ リズム*さんとご一緒できれば嬉しいなぁ~^^ お料理のお写真はもちろん、 伊吹山からの景色も吸い込ませそうなぐらい素敵です!!
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my_studio at 2010-11-22 16:13
*akiさん こんにちは♪
そうなんです、伊吹山では終わりなんです。 一度訪れると、ル ヴェール フレさんのファンになりますね^^ 伊吹山からの景色も素晴らしいごちそう!で この2ヶ月は、毎日が満席だそうです。 >あの林道を登っていくワクワク感・・ 私は、山道はこわごわでした・・・^^; それに、リフトの撤収が始まっていて あの道で!!!大型車とすれ違うんです~~~きゃあ!!! 大阪のお店がopenしたら、行ってみたいですね!
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my_studio at 2010-11-22 16:27
*elflowerさん こんにちは♪
この地での営業が終わりに近づいてきました。 ここからの景色も感動もの!!でしたから ほんとに、どんなに遠くても険しい道も(私には山道が・・・) 「行ってみたいところがある」と思うのですね。 今日は、いい夫婦の日ですね^^ こちらの若いシェフご夫婦 お店のスタートと同じころにご結婚で2年☆ 素敵なご夫婦なんですよ~~ お二人で力をあわせて、新しいお店をOPENして 進化していくお料理の素晴らしさも楽しみにしてます~♪
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my_studio at 2010-11-22 17:51
*nonnkimamaさん こんにちは♪
そうですよね、ここでの営業が11月末となって・・ あっという間に満席になったようです。 この場所、この景色で!と思う気持ちは 皆いっしょですね。 今まで(昨年まで)貸切のような雰囲気だったことが 貴重な体験かもしれませんね^^ nonnkimamaさん、一緒に大阪へも行きましょう~!! これからのシェフご夫婦のお店も 楽しみにしているんですよ~~^^
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my_studio at 2010-11-22 18:24
*y_and_r_dさん
伊吹山からの移転を悲しんでいる方は多いですよ。 でも、林道の閉鎖や 毎回の林道の開錠のために、シェフご夫妻のどちらかが この山道を行き来する。。。 これ以上は、ここでの営業は難しいと思います。 素晴らしいロケーションを しっかりと見てきました。 新天地でのお二人に会いに行きたいです~^^
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my_studio at 2010-11-22 18:33
*butajackさん こんばんは♪
義父母は、「自分たちだけでは、行けないところ」と 喜んでくれました^^ いつもは、お世話になるだけの嫁なので^^; そんな言葉がすごくうれしいです^^ >僕はシカの肉は・・・ 私もそうなんですよ!! 鹿肉は、癖があってイマイチ~~と思っていましたが 全然、違うお肉?仔牛のフィレ肉よりも柔らかく クセのない味、ソースにあう味! シェフの一皿はとても美味しかったです~! プロではないのですが・・・ テーブルや料理(私の料理は別ね~~^^;)の写真を撮るのが 大好きです~~☆^^
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my_studio at 2010-11-22 18:41
*mycantikさん こんばんは♪
私も移転先が・・吹田!!と伺ったときに (前回訪問の6月で、まだ確定前^^) ぜ~~~~ったい、mycantikさんとご一緒するなら 「ル ヴェール フレ」さんの新店舗!!!と思いました~~~!! いつか、このお店の進化した姿を いっしょに行きましょう~ Mさんも♪ご一緒できるとうれしいですね^^ こわ~い、私の運転に乗っていただきましょうね♪ 移転はショックだけれど 楽しみもふえました。 すべてのことをプラスに受け止めようと思いますよ~♪
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kash-w at 2010-11-23 09:31
リズムさん、おはようございます~♪
ル ヴェール フレさん、移転されるんですね~。 うちからだと吹田の方が行きやすいけど やっぱり、伊吹山というロケーションの中で頂くお料理が 更に美味しさを引き立たせてくれていたようにも思えます。 奥様のご実家の牛乳を使ったパンも美味しいですよね~♪ 是非是非、関西遠征して下さいねー!お待ちしてます! ↓撮影OKって珍しい~!もう、そういう時代になったのかも しれませんね!久しぶりに「BAD DAY」を聴きました♪
こんにちは^^
お店から見える景色も、お皿の上の風景も、とても素敵ですね! 「あそこに行けば逢える!」という場所が移転してしまうのは残念ですよね・・・でも、また新しい場所で新たな発見となれば良いですね♪
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yoko_mama at 2010-11-24 09:57
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my_studio at 2010-11-24 13:41
*kashさん こんにちは♪
ル ヴェール フレさんの移転が近づいてきて あと数日、きっとシェフご夫妻は 大忙しの日々だろうな~と思います。 >伊吹山というロケーションの中 ここからの眺めは、ほんとにさらにお料理を 素晴らしくして、空間もごちそうですよね。 >奥様のご実家の牛乳を使ったパン!! きっと牛乳や乳製品は大阪の新店舗でも味わえると思うの!! 関西遠征しますから、いっしょに行きましょうよ~!^^ ↓すごく素敵なイベントで 今も気づくと、「Bad day」 歌っちゃてます~♪^^
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my_studio at 2010-11-24 13:50
*ぴよまめさん こんにちは♪
お皿ののなかに風景があるほど!素晴らしいです~~♪ ここのロケーションは、お天気のときは 琵琶湖がきらめいて見えます。 (一度、濃霧のときがあったけど^^;) 「伊吹山であえる!」がなくなるのは寂しいけれど 帰りのときに「大阪の新しいお店にも行きます!」と約束してきました^^ 新しいお店でのシェフご夫妻の活躍も楽しみです。
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my_studio at 2010-11-24 13:52
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belgium44 at 2010-11-24 17:46
リズムさん、こんにちは~♪
え~、伊吹山から吹田へ移転なのですね~。 このロケーション素晴らしいんですけど、吹田ではまた どんな雰囲気が待っているのか、また楽しみですね~。 結局こちらのほうでは行けなかったので 吹田のほうには行ってみたいなぁ~って思っています。 ばったりと出会えるといいですね~。 うちからだったら距離も両方そんなに変わらないし。 ススキの風景の写真もいいですね~。
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mimosahappy at 2010-11-24 22:09
あの素敵なお店、11月末までなんですか!?
ショック~~!!まだ行けてないのに! その後は吹田に?それはぜひぜひ行きたいものです! mycantikさんにyokoさん、そこに私も乱入しちゃいますので!(笑) お料理もテーブルもとってもいい!! 温かみがあって・・おいしそうだし・・四葉のクローバーなんて素敵♪ リズムさんの雄大なお写真も、まるでそこに行ったかのような気分に させて頂きました。 琵琶湖が見える雄大な景色・・私も一度、本物を見てみたかったです。
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tablemei2 at 2010-11-25 09:39
ご無沙汰しました^^
お元気そうで何よりです! 毎回素敵な画像に釘付けです^^ yokoさんともお会いになって素敵な時間をお過ごしでしたね* いいなぁ~私もドーム行きたかったわ~^ー^ 素敵なリズムさんの益々のご活躍が楽しみです。 寒くなりますが、予後はいかがですか?どうぞお身体お大事になさってくださいね~*
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my_studio at 2010-11-25 14:48
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my_studio at 2010-11-25 14:53
*さおりさん こんにちは♪
伊吹山でのロケーションも素晴らしかったし また、シェフご夫妻が、吹田で 一から自分たちでお店を作っていく 今度のお店も楽しみです。 うふふ、さおりさんと、バッタリですか! きっと、さおりさんの雰囲気でわかると思いますよ^^ ススキの風景、きれいでした。 帰り際の時刻が一番きらめいていたけど 時間がなくて、カメラは取り出せず~でした。
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my_studio at 2010-11-25 15:06
*mimosaさん こんにちは♪
そうなんですよ、伊吹山では11月末までなんですよ。 リフトの撤収は始まっていて 細い山道で大型車とすれ違いながら~~~ なんとか、山を登りました^^ お料理もテーブルも心がこもっていて 素晴らしいでしょう~~♪ 四つ葉のクローバーは、奥さまが探してくださったんですよ♪ 吹田のお店が春にOPENしたら 来年は、ぜひご一緒してくださいね~☆^^
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my_studio at 2010-11-25 15:18
*meiさん こんにちは♪
お久しぶりですね~^^ 足はすっかりよくなり元気にしています。 (トウシューズは、はけなくなったんですけどね。。。涙) ドーム、楽しい時間でしたよ。 テーブル好き、器好きなが集まりましたので あっという間に時間がたってしまい、お昼☆ 来年は、もっと器を見ましょう~!と 早くも来年の計画をたててます^^
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tolliano_papan at 2010-11-27 17:37
おばんどす^^;
ううう、めっちゃ美味しそうー! このお店の雰囲気、そしてこの景色、 あぁー、すばらしい〜♪ ご両親さま、金婚式おめでとうございます! 金婚式を迎えられるってそれだけで ハッピーなことだと思いマス^^;
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my_studio at 2010-11-28 10:30
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patapatamaman at 2010-11-30 08:27
おはようございま~す
金婚式おめでとうございます! 素晴らしいひとときですね~(*^^)v どのお料理も魅力的! こちらから移転されるのは残念ですが・・・ よーく考えると私も近くになりますので(^^ゞ オープンされる日を楽しみにしています♪
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my_studio at 2010-12-01 14:25
*ぱたぽんさん こんにちは♪
ありがとうございます^^ 素晴らしいひとおtきでした♪ そうなんですよ、吹田に移転すると 大阪、関西の方には近くなりますよね。 江坂の駅から近いので、お酒も!!OKですよ☆
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