カテゴリ:暮らしのなかで( 52 )
コスタ・ボダと「ほいりげワイン」
d0145934_18553236.jpg

届いたばかりの2月限定 ほいりげワイン
山形県月山山麓で作られたシャルドネの生ワインです。
酵母が生きているので、運ぶときも冷やしたり、立てたままと、気をつけないと..
そんな生ワインは、はじめてです。

追記 冷蔵庫の扉にいれていたら、ポ~ンと、栓が開いちゃいました!
あわてて飲みました。
甘口で美味しいワインでした~

オリーブは、コスタ・ボダ「ライムライト」シリーズのボウルに
コスタ・ボダは、北欧スウェ-デンのガラスメーカーです。
by my_studio | 2008-02-10 19:31 | 暮らしのなかで | Comments(4)
雪の朝
昨日の雪 名古屋は、かなり積もりました。
今朝は、晴れていたので長男と散歩

d0145934_18272182.jpg

by my_studio | 2008-02-10 13:08 | 暮らしのなかで | Comments(10)
田鶴濱守人さんの器
長男の陶芸教室にある 田鶴濱守人さんの器
d0145934_765967.jpg

茶色のところは「貝」をはさんで
重ねて焼いて出た色と貝の模様。


d0145934_771324.jpg


d0145934_772789.jpg


田鶴濱さんの奥さまの優香さんも、陶芸家です。
最近パパになられ、アトリエを半田に移されました。
4月には、名古屋で、花入れの展示会の予定です。
by my_studio | 2008-02-08 07:28 | 暮らしのなかで | Comments(14)
Maryse a Paris のサシェ
d0145934_20585193.jpg


2年ぐらい前のテーブルウェアフェスティバルでみつけた
フランス製のサシェMaryse a Paris マリーズ・ア・パリ
テーブルウェアフェスティバルの販売ブースは
コーディネート用品だけでなく
インテリア輸入小物もあります。
このサシェ、チャームが銅製で
「夜ふかし」という名前が付いてます^^

─☆フランス製ルームフレグランス Maryse a Paris マリーズ・パリ
by my_studio | 2008-02-04 21:05 | 暮らしのなかで | Comments(14)
節分にお重をつかって 
4年前のテーブルウェアフェスティバルでみつけた、ローズピンクのお重。

d0145934_20382555.jpg


節分の夜に、洋風ちらしを盛り付けて、
カリフォルニアのピノ・グリージョ種の爽やかな白ワインと..

d0145934_20431337.jpg


子どもたちには、定番の太巻きです。

d0145934_20385880.jpg



「番外編」
今日、名古屋はあいにくの雨でした。
大須観音では、鬼が「福は内!」と豆をまいていて、びっくり!

d0145934_2041012.jpg

by my_studio | 2008-02-03 21:02 | 暮らしのなかで | Comments(17)
休日のお昼 ボロネーゼ
d0145934_18224546.jpg

私も次男も大ファンのSamanthaさんの食卓 
今日のボロネーゼ、ぐっぐっ~とひかれてしまいました!
Samanthaさんのレシピにならって、ドライトマトも入れて。

銀彩 赤絵の和皿だけど、イタリアンにもあうでしょう?

バンビーノ以来、松潤になりきる、次男。
リングイネをアルデンテに茹でて、上からパルミジャーノ・レッジャーノを!
by my_studio | 2008-02-02 18:40 | 暮らしのなかで | Comments(10)
テーブルウェアフェスティバルへ行きたいな~
ここ5年ほど、2月になったら楽しみにしている..
おでかけ先は、東京ドームテーブルウェア・フェスティバル!!!
新幹線に乗って
Be Ambitious~ の車内放送 に、もうワクワク~☆

今年は、今日から開催です。
テーブルコーディネートコンテストもあるし
テーブルウェアも陶器、ガラス、漆器、クロス..
一日ドームの中で歩いて過ごします。

d0145934_754294.jpg


昨年、購入したイタリアのTAITUのティーフォートゥー 
限定品のバンブー柄です。
全部重ねられるので、カップの裏まで模様があります。

ビーズ刺繍の田川啓二さんのお店もあって
ビーズのテーブル小物も買いました♪

検索で 東京ドーム「テーブルウェア・フェスティバル」でこられた方へ
2010年のテーブルウェア・コーディネートコンテストの写真は→こちらへ☆
by my_studio | 2008-02-02 08:37 | 暮らしのなかで | Comments(6)
ほたてとそら豆のガレット うにソース
d0145934_2071640.jpg

今までは、お料理教室に行っても
レシピをファイルしておしまい!だった私...
今日のフランス料理のレッスン
「ほたてとそら豆のガレット うにソース」

お皿の上から、カイエンヌペッパーをひとふり..♪
これからは、おうちでもがんばります~

d0145934_20102133.jpg

今日は先生のお誕生日
私と2日違いです。
素敵な方からのお花のプレゼント..!
チューリップが入ると、アレンジメントがすっかり春になりますね。
by my_studio | 2008-01-29 20:25 | 暮らしのなかで | Comments(10)
チョコとバニラのムース サンマルク  シェ・シバタ
d0145934_16351964.jpg


うちの近くには日泰寺というお寺があり
毎月21日には縁日がたちます。
参道に、「シェ・シバタ」ができてから、雰囲気がかわりました。

d0145934_1635423.jpg


今日のお誕生日のケーキは、こちらのケーキ屋さんで
本日のアントルメ 限定1日2個の「サンマルク」
チョコとバニラのムースのキャラメリゼでした♪

d0145934_1636132.jpg

by my_studio | 2008-01-27 16:53 | 暮らしのなかで | Comments(21)
うちの宝もの partⅡ
d0145934_16234093.jpg

3年前、長男が私の干支といって
「たつ」を陶芸で作ってくれました。
(あっ!今、計算したのから12を引いてくれるとうれしいです^^)
節分前の誕生日なので、本当は「うさぎ」かな?
私の好きな織部釉薬をかけ、うろこをひとつずつ型でおさえて作ったようです。

右のサイはMr.childrenのベスト盤「肉版・骨版」のサイに影響されて
一度作ったものを再度割ってくっつけ、ヒビをいれるという
長男らしい?ユニークな発想です。

d0145934_1624067.jpg

婦人画報に掲載された、長男の陶芸オブジェです。 
蛸 土偶 蟹

明日、またひとつ歳をとります。
by my_studio | 2008-01-26 16:49 | 暮らしのなかで | Comments(4)