カテゴリ:暮らしのなかで( 54 )
備前焼 藤原 和さんの花入れ
岡山で生まれ、14歳まで岡山で過ごした私にとって
備前焼は身近で、今も大好きな温かさのある焼きものです。

藤原 和さんは、備前焼の陶芸家で
お祖父様 藤原 啓さん お父様 雄さんが人間国宝です。
お父様の雄さんと私の父が、岡山時代から親しくて
私も和さんの個展に伺っています。

雛祭りが近いので赤い蝶の帯に
藤原 和さんの花入れを置いて
春の花と雲竜柳をいけてみました。  

d0145934_18563364.jpg


婦人画報 私の節句大賞 「七夕」のテーブルコーディネートのときは
この花入れに笹をいけました。

d0145934_18522232.jpg


すごく大きくて、重いので、大事に大事に桐箱の中にしまっていたのですが
和さんから
「たわしでもっとゴシゴシ洗ってよ。」と、教えていただきました。
備前焼の良さは、水でしっかり洗ってこそ!だそうです。
恐る恐る、洗いましたよ、たわしで。

2月29日22時からのNHKテレビ「美の壺」で藤原三代の作品が登場します。 
by my_studio | 2008-02-24 20:01 | 暮らしのなかで | Comments(24)
手作りのお煎餅
この手作りのお煎餅は、認定NPO法人トゥギャザーの頒布会で、2月に届いたものです。
認定NPO法人トゥギャザーは、福祉施設で手作りした製品を販売支援しています。
この季節はバレンタインもあってチョコをついつい食べちゃうので、お煎餅は、新鮮!
d0145934_175791.jpg


このお煎餅を食べながら、涙してみているのは
昨日の四大陸選手権の録画です。
フィギュアスケートの鑑賞は、20年来の私の趣味~☆
話し出したら止まらないほど好き。
高橋大輔選手も、浅田真央ちゃんも、努力している人は美しい。
表現するって素晴らしい!!!
・・・ちなみに、真央ちゃんと私は、同じ中学の出身です^^
by my_studio | 2008-02-17 17:34 | 暮らしのなかで | Comments(12)
コスタ・ボダと「ほいりげワイン」
d0145934_18553236.jpg

届いたばかりの2月限定 ほいりげワイン
山形県月山山麓で作られたシャルドネの生ワインです。
酵母が生きているので、運ぶときも冷やしたり、立てたままと、気をつけないと..
そんな生ワインは、はじめてです。

追記 冷蔵庫の扉にいれていたら、ポ~ンと、栓が開いちゃいました!
あわてて飲みました。
甘口で美味しいワインでした~

オリーブは、コスタ・ボダ「ライムライト」シリーズのボウルに
コスタ・ボダは、北欧スウェ-デンのガラスメーカーです。
by my_studio | 2008-02-10 19:31 | 暮らしのなかで | Comments(4)
雪の朝
昨日の雪 名古屋は、かなり積もりました。
今朝は、晴れていたので長男と散歩

d0145934_18272182.jpg

by my_studio | 2008-02-10 13:08 | 暮らしのなかで | Comments(10)
田鶴濱守人さんの器
長男の陶芸教室にある 田鶴濱守人さんの器
d0145934_765967.jpg

茶色のところは「貝」をはさんで
重ねて焼いて出た色と貝の模様。


d0145934_771324.jpg


d0145934_772789.jpg


田鶴濱さんの奥さまの優香さんも、陶芸家です。
最近パパになられ、アトリエを半田に移されました。
4月には、名古屋で、花入れの展示会の予定です。
by my_studio | 2008-02-08 07:28 | 暮らしのなかで | Comments(14)
Maryse a Paris のサシェ
d0145934_20585193.jpg


2年ぐらい前のテーブルウェアフェスティバルでみつけた
フランス製のサシェMaryse a Paris マリーズ・ア・パリ
テーブルウェアフェスティバルの販売ブースは
コーディネート用品だけでなく
インテリア輸入小物もあります。
このサシェ、チャームが銅製で
「夜ふかし」という名前が付いてます^^

─☆フランス製ルームフレグランス Maryse a Paris マリーズ・パリ
by my_studio | 2008-02-04 21:05 | 暮らしのなかで | Comments(14)
節分にお重をつかって 
4年前のテーブルウェアフェスティバルでみつけた、ローズピンクのお重。

d0145934_20382555.jpg


節分の夜に、洋風ちらしを盛り付けて、
カリフォルニアのピノ・グリージョ種の爽やかな白ワインと..

d0145934_20431337.jpg


子どもたちには、定番の太巻きです。

d0145934_20385880.jpg



「番外編」
今日、名古屋はあいにくの雨でした。
大須観音では、鬼が「福は内!」と豆をまいていて、びっくり!

d0145934_2041012.jpg

by my_studio | 2008-02-03 21:02 | 暮らしのなかで | Comments(17)
休日のお昼 ボロネーゼ
d0145934_18224546.jpg

私も次男も大ファンのSamanthaさんの食卓 
今日のボロネーゼ、ぐっぐっ~とひかれてしまいました!
Samanthaさんのレシピにならって、ドライトマトも入れて。

銀彩 赤絵の和皿だけど、イタリアンにもあうでしょう?

バンビーノ以来、松潤になりきる、次男。
リングイネをアルデンテに茹でて、上からパルミジャーノ・レッジャーノを!
by my_studio | 2008-02-02 18:40 | 暮らしのなかで | Comments(10)
テーブルウェアフェスティバルへ行きたいな~
ここ5年ほど、2月になったら楽しみにしている..
おでかけ先は、東京ドームテーブルウェア・フェスティバル!!!
新幹線に乗って
Be Ambitious~ の車内放送 に、もうワクワク~☆

今年は、今日から開催です。
テーブルコーディネートコンテストもあるし
テーブルウェアも陶器、ガラス、漆器、クロス..
一日ドームの中で歩いて過ごします。

d0145934_754294.jpg


昨年、購入したイタリアのTAITUのティーフォートゥー 
限定品のバンブー柄です。
全部重ねられるので、カップの裏まで模様があります。

ビーズ刺繍の田川啓二さんのお店もあって
ビーズのテーブル小物も買いました♪

検索で 東京ドーム「テーブルウェア・フェスティバル」でこられた方へ
2010年のテーブルウェア・コーディネートコンテストの写真は→こちらへ☆
by my_studio | 2008-02-02 08:37 | 暮らしのなかで | Comments(6)
ほたてとそら豆のガレット うにソース
d0145934_2071640.jpg

今までは、お料理教室に行っても
レシピをファイルしておしまい!だった私...
今日のフランス料理のレッスン
「ほたてとそら豆のガレット うにソース」

お皿の上から、カイエンヌペッパーをひとふり..♪
これからは、おうちでもがんばります~

d0145934_20102133.jpg

今日は先生のお誕生日
私と2日違いです。
素敵な方からのお花のプレゼント..!
チューリップが入ると、アレンジメントがすっかり春になりますね。
by my_studio | 2008-01-29 20:25 | 暮らしのなかで | Comments(10)