妹が東京から、母が関西から、名古屋に集合した日。 人形町 今半 ミッドランドスクエアのレストランです。 すき焼きは東西で作り方が違いますね。 今半は割り下で作ります。 木の三又の道具は、あとで.. 水無月の前菜をいただいてから いよいよ、すき焼き! 木の三又の道具は卵を溶くためでした。 割り下を煮つめたところにお肉を入れて 好みの加減で焼いてくれます。 はい、どうぞ! ありがとう いただきます。 主婦3人ですからすき焼きを作っていただくことは とても幸せです。
by my_studio
| 2008-06-21 20:51
| ランチ
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Comments(46)
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55kirakira at 2008-06-21 21:55
こんばんは~、一番のりのkirakiraです♪
すき焼き、おいしそうっ!すき焼きってお家でしか食べたことが無いのですが、こういうお店で食べるとプロの味で凄そうだわ~☆ 婦女子3人集まればかしましかったのでは?仲良し家族ですね~^^
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sunnybrian2008 at 2008-06-21 22:03
こんばんは。
おお~ これは豪華ですね^^ 霜降りの肉が堪りませんね^m^ 久しぶりに骨休めできましたでしょうか。特別な日にはやっぱりすき焼きですよね^^ ↓ユキチャン!! ホントは川崎競馬場に歴史的瞬間を見にいきたかったんですが・・仕事が終わりませんでした(TT) いや~それにしても強かったです。そして綺麗でした^^ 今度走るときこそは!
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tablemei2 at 2008-06-21 22:43
こんばんは〜^^
割り下を煮つめた香りがしてきました*お腹が空いて来ちゃう画像です^^紫陽花が乗ったお盆のいろんな小鉢、可愛いですね〜見てるだけで楽しめそうです♪ ほんとに、お鍋やすき焼きは作るばかりだものね、楽しそうで美味しさも3倍ですね〜^−^*
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noeru
at 2008-06-21 22:47
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belgium44 at 2008-06-21 23:21
リズム*さん、こんばんは~♪
あら~、すき焼きいいわね~! 親子3人、みんな離れているから久しぶりで楽しかったことでしょうね、 そう!主婦ってやっぱりたまには作ってもらうと嬉しいですよね~。 関東と関西では作り方が違うのですね、まったく関東に縁がないので知りませんでした。 名古屋はどちらになるのかしら? ちょっと変わったといったら、うちは二人とも卵を使わないんです~。 ミッドランドスクエアもまだ未経験だわ~♪
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clearmine at 2008-06-21 23:34
こんばんは。
私は女兄弟がいないので、女3人の集まりってなんだかうらやましいです。 最近名古屋に行くことがあって、このミッドランスクエアの前をとおった と思います。 観覧車があった? ほんと、作ってもらっていただくことのできる夕飯って、幸せすぎますよね。
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suu-life at 2008-06-22 01:31
リズムさん、こんばんは。
私も女兄弟がいないのです。羨ましいな~♪ みんなが揃うなら名古屋が一番近いということですね。 すき焼きを最近、久しく食べて無かったわ~。 私はすき焼きが好きなのに、息子が焼肉がいいと言うもんだから・・・ 三又の道具、お箸より使い勝手良かったですか?
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chee-mama at 2008-06-22 02:45
こんばんは!
私は、お外ですき焼きいただいた事がないので いってみたいわ~ 家だと、最後は牛丼の具みたいになっちゃうけど こうしていただくと上品ですね♪ 美味しそう。 ↑皆さんがおっしゃるように、女の兄弟うらやましいです。 やっぱり、同性の集まりがほっとしますよね。 ミッドランドスクエアってすてきなお店がはいっているのですね♪
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floreta at 2008-06-22 09:51
おはようございます!
みなさんでワイワイ楽しいすき焼きって最高でしょうね 雑誌のページが出てきたような 素敵な構図が決まってますね^^ 流石リズム*さんです。 私は生まれは広島で両親も広島なんですよね なので まずお砂糖をお鍋に入れます そのあとお肉とやはり順番が違いますね おもしろーい おいしそーう うふふ あー木の三又の道具だぁ@@ うちは湯豆腐とかにも使ってますよ これをお豆腐に刺して おてしょうに 入れる時くずれないのですよ 凄く便利でおしゃれですよね そっかぁ 今度卵溶くときに使ってみよっと 一緒にいただいている気分の臨場感ある記事ですわ 拍手!!
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my_studio at 2008-06-22 10:38
*kirakiraちゃ~ん おはよう~♪
一番乗りありがとう^^ すき焼きは、自己流..の作り方になっているので たまに、プロの味~、作り方、参考になりますよ~♪ 女3人よればね~そりゃあ、うるさいですよ^^ 個室でワイワイと楽しかったです~♪
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my_studio at 2008-06-22 10:45
*sanisaniさん おはようございます♪
>久しぶりに骨休めできましたでしょうか そんな..優しい~(涙)ありがとうございます。 このお部屋、とても暗くて、白熱灯の黄色が強く.. ホワイトバランスを調整中に、すき焼きがはじまりました.. ユキチャン、美しいですね~!私もぜひ走っている姿を見たいです♪
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my_studio at 2008-06-22 10:48
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my_studio at 2008-06-22 10:52
*noeruさん おはようございます♪
>今半の鍋のかたち! noeruさん、おくわしいですね^^ すき焼き専門店は、それぞれ鍋に特徴がありますね^^ >暗い中で撮影 そうなのですよ! こんな暗いお部屋で、料理写真を撮るのは.. すき焼きは、どんどんはじまるし。。 色は調整しませんでした。 和のまったりのすき焼きということで..^^
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my_studio at 2008-06-22 10:59
*さおりさん おはよう~♪
そうなの、みんな離れていて、ず~っと長いこと会っていないし、実家にも帰っていないの.. そうだ!間の名古屋でと考えて~♪それから、今年は2回も会えたわ~♪ 次男が卵アレルギーなので、うちのすき焼きも卵なしなのよ~ 久しぶりの卵入りはおいいしかったわ~^^ 名古屋はね、すき焼きは松坂のように、関西の作り方だと思うよ~^^
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my_studio at 2008-06-22 14:41
*clearmineさん こんにちは♪
私は、男兄弟がいないのです^^; 姉妹で育ちました。なのに、子どもは息子2人.. このごろ私も男..と思うときも^^; 観覧車~☆は、栄ですよ~ サンシャイン栄は、ヨンさまの韓国料理も入っていたり.. 名古屋も面白いから、また遊びに来てください~♪ 作ってもらっていただくご飯..ありがたいことです(涙)
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my_studio at 2008-06-22 14:50
*suuさん こんにちは♪
長いこと、実家にも帰れないし、妹にも会えないし..だったの。 私があまり時間がとれないからだけどね。 ミッドランドができてからは、名古屋駅で会える!になってね^^ 私もすき焼き久しぶりなのよ~♪ 次男が卵アレルギーだから、家では、すき焼き風煮なのよ..(涙) 全部お店の方が!卵を溶くのもお店の方が.. 私はお箸を持つだけよ~♪ あ、カメラ持ってた!^^
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my_studio at 2008-06-22 14:56
*chee-mamaさん こんにちは♪
母と娘たちだけでの食事って、歳をとって、贅沢な時間と思えます。 ありがたいことですよね。 ミッドランドスクエアは、名古屋駅前にあって、移動しなくていいから、時間が読めて楽なのです。 >家だと、最後は牛丼の具みたいになっちゃう その、煮詰まったとこ、おいいしいですよね~^^
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my_studio at 2008-06-22 15:03
*Shintanさん こんにちは♪
東京の今半も行ったことあるのですが.. 赤だしが出たので「名古屋店だけ?」ときいたら 「すき焼きはには、今半は必ず赤だしです。」って 子どもといっしょだったので、あまり覚えていなくて 以前は写真も撮ってないし.. お麩、竹の子美味しかったです^^ 今回は、しっかり味わいました!
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my_studio at 2008-06-22 15:12
*Floretさん こんにちは♪
>雑誌のページが出てきたような 素敵な構図 ありがとうございます^^ 私は生まれは岡山で両親は高松.. お砂糖をお鍋に入れて、お肉を焼きますよ!フロリちゃんといっしょです! すき焼きを作ってもらう~写真を撮るのは、ワクワクしました♪ 照明がね..かなり暗くて黄色い白熱灯だったけど、調整はしませんでした。間に合わなかったのよ^^; 木の三又の道具..湯豆腐に~☆いいですね♪ 今度買ってこよう!と^^
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tolliano_papan at 2008-06-22 17:00
こんにちは^^;
ひゃ~、「人形町 今半」のすき焼き、ううう、 記事とお写真見るだけで、気を失いそうっす、クラクラ~♪ お部屋の雰囲気もステキ、ううう、食べたい~^^; 結婚19周年、おめでとうございます! うちは今年5周年っす、先輩を見習ってがんばろ~^^;
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kozu0520 at 2008-06-22 20:47
妹さんとお母様と、、、女3人でって凄く羨ましいです!
母とは仲良しで二人で旅行したりもしますが、女3人揃うともっともっと楽しいだろうな〜なんて時々思います。 やっぱり主婦にとっては、目の前で誰かに作ってもらうすき焼きって美味しいですよね〜〜〜〜〜〜。 お肉食べたい(笑) 私はやっぱり関西で育ったので関西風のすき焼きが好きですが、それでも東京生活が長くなり、東京スタイル(割り下)も好きです。 名古屋はどちらの作り方なんでしょうか?
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dianas at 2008-06-22 21:25
親子で今半のすき焼きをいただくなんて・・・
霜降りのお肉を見ているだけで涎がじゅわりと出てきます(^^) 毎日家族の為にお料理する女性陣にとって、 上げ膳据え膳はもちろんのこと、絶品のすき焼きを 目の前で作って下さるのですから感無量ですね。
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myrtle
at 2008-06-22 21:42
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hiromin-happy at 2008-06-22 22:20
リズムさん、こんばんは~^^♪ご家族の再会、嬉しいですね^^
名古屋のすき焼き。。。どんどん名古屋に行きたくなっています。。 とっても美味しそうです~(>_<) いつも作っている立場だと、作ってもらえるってとっても嬉しいですよね^^ 癒されてくださいね^^
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jamagin at 2008-06-23 01:16
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my_studio at 2008-06-23 13:01
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my_studio at 2008-06-23 13:05
*トリアーノさん こんにちは♪
「人形町 今半」のすき焼き..元々は浅草のお店からだそうなので、 トリアーノさんの浅草~~に登場するかな?と待っておりましたよ^^ どうやら、あの黄昏の駅からお帰りでしょうか?? ↓ありがとうございます^^ 先輩..年数だけは長くなりましたー^^;
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my_studio at 2008-06-23 13:12
*kozuさん こんにちは♪
kozuさん、お母さまと、仲良しなのですね^^ なかなか母娘3人そろって~~が今年に入るまでできなかったんですよ~ちょっと前は、妹が海外だったし... すき焼きって、ほんと東西で作り方が違いますよね^^ 私は、まだ割り下で作るのをしたことがない〜〜です。 名古屋は関西の作り方だと思いますよ~ でも、お雑煮のように、親の影響ってありますよね^^
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my_studio at 2008-06-23 13:17
*dianasさん こんにちは♪
上げ膳据え膳~~♪ もう、ありがたいことです^^ >絶品のすき焼きを目の前で作って下さるのですから感無量ですね ほんとに、そうです^^ 黙々とプロの仕事人!の技でした~♪ 覚えて帰って、家族に作らないと~~いけませんね^^;
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my_studio at 2008-06-23 13:21
*myrtleさん こんにちは♪
母と娘だけで~☆というのは、ありがたいことですよね^^ 今年に入るまで、ず~っと会えなかったのですよ.. 長いこと、奈良にも帰っていないし.. 子ども(孫)がいないと^^; ゆっくりお食事を楽しむ余裕がありました..
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my_studio at 2008-06-23 13:24
*hirominさん こんにちは♪
>いつも作っている立場だと、作ってもらえるってとっても嬉しいですよねほんと、うれしいですね^^ 割り下の作り方は、美味しかった^^しか覚えていないですけどね..
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ami-imanami at 2008-06-23 13:25
関東のお店のすき焼きってなんとなーく「牛なべ」って思う、ちょっとモダン
な感じがするな~♪洒落(カタカナではなくてあきまでも漢字)ててねー!「上げ膳据え膳」これサイコー!! 今半は高速道路のサービスエリアでお弁当を食べたことがあるだけ なんでぜひ行ってみたいです♪
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my_studio at 2008-06-23 13:30
*jamajinさん こんにちは♪
>画だけでは・・・酷だ 香りも伝わるといいですね^^...(違う違う^^;) >先週、今半のすき焼き!! うわあ~、私も、また食べたいです! でも、女性には、霜降りのお肉はこってりしているらしく 妹と母はおなかいっぱい~でした.. 私は、おかわりできそうだったけど..^^;
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my_studio at 2008-06-23 13:33
*amiさん こんにちは♪
そうそう、関東のすき焼きは「牛なべ」の和モダン!な洒落た感じね♪ >「上げ膳据え膳」これサイコー!! ほんと!箸だけでよいものを.. ここは、ブログのために、カメラ持ってましたわ~~^^
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patapatamaman at 2008-06-23 15:05
うわ~~~
美味しそうな写真の連続に倒れてしまいそうです! 香りが伝わったらそれだけでゴハンが食べられますよ~ やっぱり作って頂くすき焼きは美味しさが違いますね。 お話も弾まれたでしょうね!(^^)! 京都のモリタ屋はザラメをバーッとひくのですよ、 うちの娘はこちらのすき焼きが大好きなんです~ リズムさんに一度召し上がってもらいたいです♪
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naco-life at 2008-06-23 19:41
姉妹とお母さまのランチいいわ~^^
私は1人っ子だからそういうの憧れちゃう♪ あっ我が家のウン十年後か・・・。 リズム*さんたちみたいにステキになれるかしら??? すき焼き・・・食べるならおいしいお肉で食べたいから 年に一度お正月に実家で食べるだけだわ^^;
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my_studio at 2008-06-23 22:18
*ぱたぽんさん こんばんは♪
すき焼きの香りは、ごはんがすすむクンですね♪ 作って頂くすき焼きは、ありがたいです~^^ >モリタ屋はザラメをバーッとひくのですよ うわあ~美味しそうです♪ 関西は、お砂糖からですが..ザラメは、また色も香りも特別ですね^^ バ~ッと!が、パフォーマンスのようです~~♪
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my_studio at 2008-06-23 22:25
*nacoさん こんばんは♪
そうだわ~!ムスメーズちゃんが大きくなったら~~ね^^♪ なかなか、3人集まれなくてね..ちょっと前は、妹が海外だったし.. 名古屋駅前にミッドランドとかお店ができたので、新幹線の時間まで、おしゃべりできるし~~♪ すき焼き、いつも作るのは、すき焼き風の鍋..ですよ。 次男が卵アレルギーなので、卵抜きの..^^;
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un-jour-de-fleurs at 2008-06-24 00:15
こんばんは~☆
すき焼き 美味しそうですね~♪ 外ですき焼き食べたことがないので、いってみたいな^^v 名古屋は色々と美味しいものたくさんありますね! 行ったことがないので、いつかいってみたいです。
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yoko_mama at 2008-06-24 06:16
お外ですき焼き~贅沢な気分になれますね!
しかも今半ならなおさら^^ 以前大阪に行ったとき、すき焼きを食べに行ったのですが、東京と作り方が違ったので衝撃を受けました(笑) お母様、妹さんと揃うとおしゃべりも弾んで、楽しいランチになったことでしょうネ。
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my_studio at 2008-06-24 19:55
*reeさん こんばんは♪
ぜひ、名古屋お越しください~~♪ marie先生と、名古屋ツアーを組みますわ^^ 福岡ですき焼きを食べたことはありません.. どんな作り方なのでしょう? そういえば、福岡では、鍋物もふぐとかが多かったかな..♪
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my_studio at 2008-06-24 19:57
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my_studio at 2008-06-24 20:02
*yajikoさん こんばんは♪
>以前大阪に行ったとき、すき焼きを食べに行ったのですが、東京と作り方が違ったので衝撃を受けました そうですよね、関西は焼く!というすき焼きでしょ^^ お砂糖が最初にドバッ~と入るし^^ そうそう、3人そろうと、よくしゃべります。 すき焼きを撮りながら、しゃべってました~♪
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