久々に友人とランチ会です。
ミッドランドスクエア41F ダイニング&バー
「ブルーエッジ Blue’dge」へ。
お昼にシャンパンをいただくなんて、いつ以来かしら?
覚えていないほど久しぶりです。
悲しいことに、ワインを飲むと頭痛がするようになって数年。
シャンパンは、大丈夫です。
でも、ビールも飲めなくなって、乾杯の一口も苦手です。
何ででしょう?年齢的なものですかね~。
こちらのお店は、お酒はちょっと高めですが(まあ、バーですから)
お料理が美味しくて、女子会に人気です!
アミューズ、冷たい前菜、温かい前菜のあと
メインは、お魚とお肉をハーフ&ハーフポーションで♪
盛り付けもきれいで、デザートも豊富^^☆
その中で、みんなで感動したのは~~
本日のポタージュ 桃の冷製スープ!
濃厚だけどオリーブオイルでイタリアンのような軽さもあり。
ずーっと昔に習ったレシピがあって、ひっぱりだしてきました。
(桃2個は皮をむき、白ワイン、チキンスープ各大さじ2、レモン果汁大さじ1
沸騰したら火を止め余熱3分
ミキサーにかけて、牛乳・生クリームでゆるさをヨーグルトで甘さを調整
よ~く冷やして、オリーブオイルと塩コショウで♪)