有馬温泉にて
テーブル好き、器好きの2月のお楽しみといえば
東京ドームの「テーブルウェア・フェスティバル」♪

今年も、東京ドームへ~のお誘いをいただいたり
行ってみたい~気持ちはあるのですが
(ドームでは、必ずお友達に会えるし^^同窓会のような雰囲気♪)
今年は、どうしても日程が合わず・・・

それと、ここ数年のテーブルコーディネートコンテストは
今の時代が求めるものとは、ちょっと違う気がして・・

テーブルウェアフェスティバルには、企業の提案テーブルもあり
ラグジュアリー感があふれていますが、
実際にサロンやショールームなどで好評なスタイルとは違うかな?
一年に一度の東京ドームを楽しみにしているので
「今日(こんにち)的表現」が、もう少しあればなぁ~と思います。
(個人の感想として聞いてくださいませ・・・)

といいながらも、上京どころか、ほとんど関西で過ごしている日々。

d0145934_18535046.jpg


ここは、有馬温泉、太閤橋の近く、ねねさんの像とねね橋。
2月初めは、中国の春節が近い頃で、
温泉旅館は、日本人のほうが少ないほどでしたよ。

d0145934_1913486.jpg


久しぶりに、コンデジのデータをみると
神戸牛のしゃぶしゃぶやすき焼きなど、宿の夕食記録ばかり^^;
画像にはないけれど、大阪の冬といえば、「ふぐ」が美味しいとき!

d0145934_1915665.jpg


かなり前(晩夏)の「なだ万」のランチが、データにありました。↑
重厚な器使いで、ひとつひとつの器は主張しているけれど
料理が盛り付けられると、全体がすっきりと折敷の上でまとまり、季節感がある。
「なだ万」は、おもてなしもさりげなくて素敵でしたよ。


ところで、大阪・梅田は、グランフロント大阪など
ショールームや住空間の提案がふえて
キッチン家電のデモストレーションも多く、参考になります。

わが家のハイパワーミキサー、バイタミックスは、3カ月で壊れ
(8万近い高価なミキサーですが、アメリカ製なので修理は大変!(涙)
次のローフード(加熱しない調理)は、低速ジューサーへと変えました。
まだまだ、発展途上のキッチン家電。
これから、どんな風に変わるのでしょうか、使いこなせるかな?私。



久しぶりに有馬へ。
前回は、梅田から阪急バスで訪れたのですが
今回は、大阪北摂の現場仕事がいっぱいあったので、名古屋から車で。
前回とは違うお宿、夏の終わりの有馬です。

d0145934_18155975.jpg


お料理の写真が全くなくて・・・
だんだん撮らなくなりますね。
丁寧なお料理で、松茸と金目鯛のお椀など
名残り・旬・走りと日本料理の魅力を堪能しました。

d0145934_18162472.jpg


朝食のだし巻き卵がとても美味しかったです。

d0145934_18164965.jpg

by my_studio | 2015-02-06 21:40 | おでかけ 大阪・神戸


<< 春の風を感じて ~名古屋ウィメ... 2015年 今年もよろしくお願... >>