大阪のディナーは、江坂にある
「Le vert frais ル ヴェール フレ」へ。
そうです!
伊吹山からスタートした、若いシェフご夫妻のお店3年前に大阪・江坂へ移転して、新しいお店になりました。
予約の時に、奥様は3人目のお子さんを出産したばかりと伺っていましたが
お料理の前に、お店まで来てくださり、奥様にも再会できました~♪
お子さんも一緒に♪ 3歳、1歳半の姉妹と2ヶ月の男の子!
奥様は、伊吹山のころと変わらず、可愛いくてみずみずしく若さあふれて。
それに、小さな姉妹がなんて可愛いいんでしょう~♪
むちむちとしたキュートな女の子たちにハグしてもらいました!
愛情いっぱいのご夫妻から幸せのおすそわけをいただいて、うれしかったです☆
私たち夫婦は、来月で結婚25周年、銀婚式です。
結婚20周年の時、
21周年の時も伊吹山の「Le vert frais ル ヴェール フレ」へ出かけました。
銀婚式の記念は、こちらのお店~でと思い、泊りがけで大阪へ^^
アミューズは鳥の巣(パン生地に詰めた白金豚のリエット)
キャンドルには、名前が書いてあるんですよ~♪
牧草は、奥様のご実家の牧場からです。
今、話題のレストラン デンマーク「ノーマ」北欧キュイジーヌのような演出♪
牧草で作る
仔羊の牧草包み焼きもアラカルトの看板メニューだそうですよ。
前菜 鱒と夏野菜のテリーヌ 水なすとホタルイカのタブレ
右の黄色い葉っぱ付きは、食用ホウズキ
伊吹山のときは、車でしか登れなかったので、ワインは無理でしたが
江坂は地下鉄なので、心おきなく飲めます。
スープは、新玉ねぎのポタージュ うすい豆と、とうもろこしが入ってます。
そして、削っているのは、フォアグラのテリーヌ!!
香りも良く、フォアグラがとけて、濃厚な中に新野菜の甘味がします。
魚料理 アマダイのポワレ 下に、桜えびが入ったホタテのムース
外はカリっと、身はふんわりのアマダイと桜えびが香ばしいムース。
シェフのお料理は、野菜の使い方も素晴らしく、食感がより美味しさに。
肉料理 仔羊のロースト
ヨーグルトとスパイス(クミン パプリカ)につけてからしっとり火が入り
野菜は、ごぼうとナスの粗いマッシュ、土っぽさが仔羊とあいます。
五感を刺激する料理は、感動ものです~☆
そうそう、牧場の牛乳を使ったミルクパンやジャガイモパンも健在♪
私は、歳とともに食べたくてもボリュームについていけなくて・・・
スポーツクラブで運動してきた夫は、お酒もすすんで笑顔です^^
デザート 伊吹牛乳のパンナコッタ
25周年!(ちょっと早いけどね~そのかわり、来月は何もなし・・・)
20周年のときのメッセージも感激でしたが、今回も素敵な記念となりました。
研究熱心で、意欲あふれるシェフの美味しいお料理がいっぱい
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