梅雨時というのに、この地方は毎日うだるような暑さです。
日本中のあちこちで異常気象。
私たちが結婚した25年前は、そんなに暑くない6月でした。
4半世紀で、いろんなことが変わりましたね。
ついていけないこともいっぱいで、自分の歳を感じるこのごろ。。。
ちょうど銀婚式の日は義父母といっしょに
名古屋マリオットアソシアホテルの「梨杏」でランチを。
前菜の盛り合わせ
当初は、子どもたちも一緒にと思い、個室にしましたが
それぞれ用があり、義父母と私たち夫婦の4人で。
大人だけの(大人すぎ?)静かな時間もよかったです。
蟹とふかひれのスープ。ここのスープ、一番好みかも?^^
梨杏は、点心が美味しいです。写真はないけれど
小籠包や北京ダックも美味しかったです。
海老チリに~
イカのブラックビーンズ炒め。肉厚のイカがぷりぷり^^
このあと、夫が醤油をひっくり返して~~全く撮っていませんが!
(昼から、ビールに、紹興酒と飲みすぎ!)
その後、デザートまで、食べに食べました・・・
海鮮や牛肉の炒め野菜には、生の金針菜がたっぷりと。
久しぶりに、写真を見直していたら~
家族が集まる時には、中国料理によく行っています☆
↓ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋の「花梨」
この時も個室にして、前菜までは、張りきって撮るのに。。。
海老チリのあとは、いつも撮っていない。で、記憶もない。
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋「花梨」
月替わりの飲茶コースも美味しいです↓
家族で休日のお昼~によく行っているのですが
飲茶のコースだとデザートまでいただいた後で
まだ小腹がすいている・・・という我が家
それから、また五目焼きそばとか汁そばとかを注文して
↑取り分けていただくことに^^;
一眼レフをPENTAX K20Dにしたのは、6年前。
以前ほど、熱心に撮ることもないし、
もう一眼レフを買い換えることはないと思っていましたが~。
買ってしまいました!PENTAX K-3
買い換えるたびに、親会社が違うPENTAX。
(K20DのときはHOYA K-3はRICOH)
でも、PENTAX派は、この色が好きだと思う。
カメラの5年は、一時代違いました!
PENTAXが連写できるようになるとは!
シャッター音が違うのには、びっくり!!
連写の練習中です~~^^